永利捕鱼中心,永利捕鱼app下载,永利皇宫注册即送38元

永利捕鱼中心(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 永利捕鱼中心微信 |

永利捕鱼中心

2019年湖北专升本政治综合试题及答案(十五)

2019-07-15 整编:永利捕鱼中心 阅读:

【要学历,上永利捕鱼中心】

2019年湖北专升本政治综合试题及答案(十五)分割线

湖北成人高考报名

2019年湖北专升本政治综合试题及答案(十五)分割线
2019年湖北专升本政治综合试题及答案(十五)
 
【导读】政治科目在成考中相对来说还是比较容易得分的科目了,政治的解题的技巧就是万变不离其宗,在政治课复习过程中必须做到全面、系统。所谓"面"就是全面复习,就是要求学生要全面掌握教材中的基本概念、基本观点和基本事实。这是做好复习的前提。下面永利捕鱼中心给大家整理了2019年湖北专升本政治综合试题及答案,一起来练习一下吧。
 
一、选择题:
 
1.任何哲学都是
 
A.科学的世界观和方法论
 
B.世界观的理论体系
 
C.“科学之科学”和“知识的总汇”
 
D.终极真理的理论体系 ( )中华考试网
 
2.哲学上的二元论是
 
A.超越于唯物主义和唯心主义的独立派别
 
B.唯物主义的一种形式
 
C.动摇于唯物主义和唯心主义之间最终必然导致唯心主义的哲学
 
D.唯心主义的一种形式 ( )
 
3.哲学上所讲的运动是指
 
A.人类社会的变化与进步
 
B.生物从旧物种转化为新物种
 
C.-切宏观物体的位置移动和转动
 
D.宇宙间一切事物的变化和过程 ( )
 
4.唯物辩证法强调,发展的实质是
 
A.事物的永恒运动
 
B.事物不断完善和不断前进
 
C.新事物的产生和旧事物的灭亡
 
D.事物在质变和飞跃 ( )
 
5.历史唯物主义认为,在物质生产和精神生产的关系上,精神生产
 
A.决定物质生产 B.同物质生产互不相干
 
C.具有相对独立性 D.也是物质生产 ( )
 
6.关于社会历史观与社会科学的关系,下列选项中表述错误的是
 
A.-般与特殊的关系 B.指导与基础的关系
 
C.部分与整体的关系 D.对立统一的辩证关系 ( )
 
7.马克思主义认识论的首要的基本观点是
 
A.反映论的观点 B.主体能动性的观点
 
C.实践的观点 D.物质第一性的观点 ( )
 
8.意识是人脑的机能,说明
 
A.人脑是意识的源泉 B.人脑是意识的能力
 
C.人脑是意识的物质器官 D.人脑是意识的产物 ( )
 
9.否定之否定规律揭示了事物发展的
 
A.形式和内容 B.方向和道路
 
C.内因和外因 D.动力和性质 ( )
 
10.事物发展的道路是
 
A.直线性与循环性的统一 B.绝对性与相对性的统一
 
C.前进性与曲折性的统一 D.真理与谬误的统一 ( )
 
11.实践是指人们的
 
A.本能活动
 
B.适应环境的生物性活动
 
C改造世界的物质性活动
 
D.精神活动 ( )
 
12.关于社会改革,下列选项中表述正确的是
 
A.改革是社会制度的自我完善
 
B.改革就是改革社会不合理的经济体制
 
C.改革属于社会的质变
 
D.改革是社会发展的根本动力 ( )
 
13.理论联系实际是贯彻党的思想路线的关键环节,理论联系实际要求我们
 
A.吃透理论 B.搞清实际
 
C重视实践对理论的基础作用 D.与时俱进 ( )
 
14.我国社会主义改造围绕着的中心任务是
 
A.社会主义工业化建设
 
B.对农业的社会主义改造
 
C.对手工业的社会主义改造
 
D.对资本主义工商业的社会主义改造( )
 
15.在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话中,毛泽东在社会主义的建立、建成和发展阶段问题上提出的一个重要思想是
 
A.我国已经进入社会主义社会的初级阶段
 
B.我国社会主义制度还刚刚建立,还没有完全建成,还不完全巩固
 
C.社会主义“又可能分为两个阶段,第一个阶段是不发达的社会主义,第二个阶段是比较发达的社会主义”
 
D.社会主义制度已经确立,下一步是为向共产主义社会迈进奠定基础 ( )
 
16.社会主义初级阶段是我国建设社会主义不可逾越的一个历史阶段
 
A.它反映了社会主义代替资本主义的客观必然性
 
B.它反映了我国建设社会主义的特殊性
 
C.它是由生产力落后、商品经济不发达的客观条件决定的
 
D.它的历史任务是实现工业化和经济的社会化、市场化、现代化 ( )
 
17.发展对外经济关系的基础和主要内容是
 
A.对外贸易 B.对外资金交流
 
C.对外技术交流 D.对外劳务合作 ( )
 
18.为构建社会主义和谐社会提供精神支撑的是
 
A.中国共产党的领导和我国的社会主义制度
 
B.加强思想文化建设
 
C.发展经济
 
D.加强社会管理、维护社会稳定 ( )
 
19.中国的红色政权能够存在和发展的根本原因是
 
A.中国共产党的正确领导 B.中国政治经济发展不平衡
 
C.存在相当力量的正式红军 D.国内革命形势的不断高涨 ( )
 
20.我国过渡时期总路线最显着的特点是
 
A.消灭剥削阶级与消灭剥削制度相结合
 
B.消灭剥削制度与消灭剥削者相结合
 
C.社会主义建设与社会主义改造同时并举
 
D.社会主义改造与社会主义改革同时并举 ( )
 
21.关系到中国社会主义现代化建设和改革开放事业兴衰成败的根本问题是
 
A.坚持党的民族区域自治政策
 
B.加强党的建设外语学习网
 
C.培养接班人
 
D.坚持爱国统一战线 ( )
 
22.第一次正式提出建设社会主义政治文明的奋斗目标是
 
A.党的十三大 B.党的十四大
 
C.党的十五大 D.党的十六大 ( )
 
23. 1995年全国科学技术大会上提出了
 
A.科学兴国战略 B.教育兴国战略
 
C.经济兴国战略 D.科教兴国战略 ( )
 
24.推进人的全面发展同推进经济、文化的发展之间的关系是
 
A.二者相互矛盾,不可兼得 B.二者互为前提和基础
 
C.前者取决于后者 D.后者取决于前者 ( )
 
25.以下各项中不属于社会保障的是
 
A.社会求助 B.社会保险
 
C.社会福利和社会优抚 D.商业保险 ( )
 
26.改革开放以来,我党对市场经济认识上的重大突破是认为
 
A.市场经济是法治经济
 
B.市场经济是国家干预的经济
 
C.市场经济不属于社会基本制度范畴
 
D.市场经济有利于资源优化配置 ( )
 
27.社会主义民主的本质是
 
A.依法治国 B.权力制衡
 
C.多党合作 D.人民当家作用 ( )
 
28.当代世界国家间经济联系日益广泛和密切的根本原因是
 
A.世界经济一体化格局日趋形成
 
B.社会化大生产迅速发展
 
C.许多国家把发展对外经济关系作为基本战略
 
D.交通通讯事业的迅速发展 ( )
 
29.民主作为国家制度,最根本的问题是
 
A.是否真正实行少数服从多数的原则
 
B.谁在实际上掌握国家政权
 
C.国家领导人是否通过普选产生
 
D.民主是否有法律制度的保障 ( )
 
30.我们一切工作的出发点和落脚点是
 
A.群众的根本利益 B.最广大人民的根本利益
 
C.多数群众的利益 D.全国人民的利益 ( )
 
31.贯彻“三个代表”重要思想与时俱进的核心是
 
A.坚持创新精神
 
B.坚持四项基本原则
 
C.紧持以经济建设为中心
 
D.坚持马列主义毛泽东思想 ( )
 
32.社会主义现代化的基本方针是
 
A.坚持党的基本路线一百年不动摇
 
B.实现经济增长方式由粗放型向集约型的转变
 
C.把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来
 
D.抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定 ( )
 
33.在坚持“两手抓,两手都要硬”的战略方针中,关键是指
 
A.一手抓改革开放,一手抓打击犯罪
 
B.-手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设
 
C.-手抓经济建设,一手抓民主法制
 
D.-手抓改革开放,一手抓惩治腐败 ( )
 
34.建设中国特色社会主义必须依靠的社会力量是
 
A.工人、农民和知识份子
 
B.工人、农民和私营企业主
 
C.工人、知识分子和个体劳动者
 
D.工人、农民和个体劳动者 ( )
 
35.新时期爱国统一战线的基础是
 
A.共产主义和爱国主义
 
B.社会主义和集体主义
 
C.社会主义和共产主义
 
D.社会主义和爱国主义 ( )
 
二、辨析题:
 
41.真理和谬误是对立统一的。
 
42.党在探索社会主义建设道路过程中,面临的主要问题是经济建设的规模和速度问题。
 
三、简答题:
 
43.简述经济基础和上层建筑及其相互关系。
 
44.简述加强党的思想建设、组织建设和作风建设的内容和相互关系。
 
45.社会主义和谐社会的内涵是什么?
 
四、论述题:
 
46.论述科学技术是第一生产力的原理及其在社会主义现代化建设中的意义。
 
参考答案及解析:
 
选择题
 
1.B 2.C 3.D 4.C 5.C
 
6.C 7.C 8.C 9.B 10.C
 
11.C 12.A 13.B 14.A 15.B
 
16.C 17.A 18.B 19.B 20.C
 
21.B 22.C 23.D 24.B 25.D
 
26.C 27.D 28.B 29.B 30.B
 
31.A 32.D' 33.B 34.A 35.D
 
36~40时事政治题(略)。
 
二、辨析题
 
41.正确。
 
真理与谬误是对立的。真理是对客观事物及其规律的正确反映,谬误则是对客观事物及其规律的歪曲反映。真理与谬误又是统一的。一方面真理和谬误是 相互依存的,没有真理就无所谓谬误,没有谬误也就无所谓真理;另一方面真理和谬误在一定条件下可以相互转化,真理可以转化成谬误,谬误也可以转化成真理。
 
42.错误。
 
党在探索中国社会主义建设道路过程中面临的主要是两大问题:一是社会主义条件下的阶级斗争问题;一是社会主义经济建设中的规模和速度问题。党在这两大问题上一度发生严重失误,出现了阶级斗争扩大化和经济建设急于求成的错误。这两方面相互影响,使探索过程出现严重曲折。
 
三、简答题
 
43.(1)经济基础是指一定社会中占统治地位的生产关系各方面的总和。上层建筑是指建立在经济基础之上的政治法律制度、政治设施以及与之相适应的社会意识形态。
 
(2)经济基础决定上层建筑的产生和性质,经济基础的变化和发展,必然或早或晚引起上层建筑的变化与发展;上层建筑对经济基础具有能动的反作用,与经济基础相适应的上层建筑有利于经济基础的巩固和发展。反之,对经济基础起破坏作用。
 
(3)经济基础和上层建筑的矛盾运动推动着社会的发展和进步。上层建筑一定要适应经济基础状况的规律是社会发展的一个基本规律,是二者辩证关系的集中表现。
 
44.(1)加强党的思想建设。党的思想建设是组织建设和作风建设的基础。重视党的思想建设是我党的优良传统,是对马克思主义建党学说的一个创造 性发展,是党保持工人阶级先锋队性质、不断提高战斗力的重要保证和基本经验。在新时期,加强党的思想建设,根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分 发挥党的思想政治优势。
 
(2)加强党的组织建设。党的组织建设是思想建设和作风建设的保证。在新时期,加强党的组织建设已成为党的建设的突出环节。加强党的组织建设, 根本的就是把党建设成更加坚强的领导核心,充分发挥党的组织作用。其中包括:必须进一步坚持和健全民主集中制,必须努力建设一支适应社会主义现代化建设需 要的高素质干部队伍,必须进一步巩固和加强党的基层组织。
 
(3)加强党的作风建设。党的作风建设同党的思想建设和组织建设密不可分。加强党的作风建设,根本的是坚持全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥 党密切联系实际的优势。我党在长期斗争中形成的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大优良作风,其核心是向人民负责、为人民服务。在新形势下, 要继续发扬党的优良作风,坚持全心全意为人民服务的宗旨,一切从实际出发,为人民办好事、办实事,为人民的利益坚持真理、修正错误。
 
45.(1)社会主义和谐社会应当是充满创造活力的社会。
 
(2)社会主义和谐社会应当是各方面利益关系不断得到有效协调的社会。
 
(3)社会主义和谐社会应当是社会管理体制不断创新和健全的社会。
 
(4)社会主义和谐社会应当是稳定有序的社会。
 
(5)社会主义和谐社会的建立要靠全党全社会共同努力。
 
总之,我们要构建的社会主义和谐社会,应该是民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。这六个特点包含了两个方面的内容,一是人与人之间、人与社会之间的和谐;二是人与自然关系的和谐。
 
四、论述题
 
46.(1)科学是指人类在实践活动基础上通过理论思维形成的关于自然、社会和思维的知识体系,本质上是人类对客观世界的本质及其规律的认识。 技术是对人们在实践过程中积累起来的经验、方法、技巧、能力的总称,本质上是人类认识世界和改造世界的手段。在现代社会中,科学技术不仅是生产力,而且是 第一生产力。这是因为:第一,科学技术已经全面渗透到生产力诸要素之中,成为现代生产力最重要的组成部分。第二,科学技术已经成为生产力中最活跃、最先进 的因素,成为推动生产力发展最重要的发动机和杠杆。第三,科学技术对现代社会的发展具有主导作用和超前作用,已经成为整个社会发展的首要的最具革命性的推 动力量。
 
(2)科学技术是第一生产力原理对社会主义现代化建设的指导意义:第一,这一原理要求我们,切实认识实现现代化的关键是科学技术现代化,充分认 识“科教兴国”战略的重要性,把科学技术提高到优先发展的战略性高度,发展高科技和知识经济。第二,这一原理要求我们,重视科学技术对发展生产力的巨大推 动作用,就要真正重视创造和掌握科学技术的知识分子、科技人员的作用,真正把他们看作工人阶级的一部分,看作生产力的主体,看作先进生产力的代表。第三, 这一原理要求我们,不仅要高度重视发展科学技术,还要高度重视应用科学技术,迅速高效地将科技成果转化为现实生产力。

点击查看:2019年湖北专升本政治综合试题及答案汇总

永利捕鱼中心编辑推荐看100篇关于“2019年湖北专升本政治综合试题及答案(十五)”的文章,不如关注永利捕鱼中心。微信添加朋友→公众号→搜“永利捕鱼中心”(已认证)。

永利捕鱼中心微信
2019年湖北专升本政治综合试题及答案(十五)分割线

上一篇:2019年湖北专升本政治综合试题及答案(十四)

下一篇:2019年湖北专升本政治综合试题及答案汇总


Baidu
sogou
网站地图