永利捕鱼中心,永利捕鱼app下载,永利皇宫注册即送38元

永利捕鱼中心(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 永利捕鱼中心微信 |

永利捕鱼中心

2019年湖北成考高起点《语文》提升练习及答案(4)

2019-11-04 整编:永利捕鱼中心 阅读:

【要学历,上永利捕鱼中心】

2019年湖北成考高起点《语文》提升练习及答案(4)分割线

湖北成人高考报名

2019年湖北成考高起点《语文》提升练习及答案(4)分割线
2019年湖北成考高起点《语文》提升练习及答案(4)
 
【导读】行之有效的复习方法,能够获得事半功倍的效果,语文学科也不例外。永利皇宫注册即送38元中无论是偏向文科还是理科都是有语文科目的,所以语文的重要性就不言而喻了,语文的复习最重要的就是练习与积累,小编为大家整理了2019年湖北成考高起点《语文》提升练习及答案,希望可以对大家的复习有所帮助。
 
一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。
 
1.中唐新乐府运动的倡导者是
 
A.韩愈
 
B.杜甫
 
C.白居易
 
D.李贺
 
答案:C
 
2.《关山月》中表现朝廷对恢复中原态度的诗句是
 
A.和戎诏下十五年
 
B.厩马肥死弓断弦
 
C.沙头空照征人骨
 
D.几处今宵垂泪痕
 
答案:A
 
3.艾青的成名作是
 
A.《北方》
 
B.《大堰河——我的保姆》
 
C.《向太阳》
 
D.《我爱这土地》
 
答案:B
 
4.屠格涅夫是
 
A.19世纪俄国作家
 
B.19世纪法国作家
 
C.19世纪英国作家
 
D.19世纪德国作家
 
答案:A
 
5.“三苏”是
 
A.苏洵、苏轼、苏舜钦
 
B.苏洵、苏轼、苏辙
 
C.苏洵、苏舜钦、苏辙
 
D.苏轼、苏辙、苏舜钦
 
答案:B
 
6.马伶《鸣风记》扮演的是
 
A.严嵩
 
B.杨继盛
 
C.夏言
 
D.顾秉谦
 
答案:A
 
7.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是
 
A.祭奠为楚国捐躯的将士
 
B.感伤楚国将士斗志的衰败
 
C.鼓舞为楚国捐躯的斗士
 
D.感伤楚国国势的衰败
 
答案:A
 
8.下列属于曹操的作品是
 
A.《上邪》
 
B.《短歌行》
 
C.《饮酒》
 
D.《兵车行》
 
答案:B
 
9.王昌龄的《从军行》是一首
 
A.边塞诗
 
B.爱情诗
 
C.山水诗
 
D.田园诗
 
答案:A
 
10.我国诗歌史上被称为“诗圣”的是
 
A.李白
 
B.王维
 
C.杜甫
 
D.陶渊明
 
答案:C
 
11.认为“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想家是
 
A.孔子
 
B.孟子
 
C.庄子
 
D.左丘明
 
答案:B
 
12.李斯的《谏逐客书》选自
 
A.《左传》
 
B.《史记》
 
C.《战国策》
 
D.《国语》
 
答案:B
 
13.《五代史伶官传序》中,告诫人们要居安思危的警戒性语句是
 
A.祸患常积于忽微,智勇多困于所溺
 
B.满招损,谦得益
 
C.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身
 
D.盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉
 
答案:C
 
14.《谈时间》主要论述
 
A.时间的作用
 
B.要挽住时光的流逝
 
C.如何去打发我们所能掌握的尚未逝去的时间
 
D.一寸光阴一寸金
 
答案:C
 
15.李广将兵的特点是
 
A.行军无部伍行阵
 
B.士吏治军簿至明
 
C.谨守法度
 
D.正部曲行伍营阵
 
答案:A
 
16.李清照的词集是
 
A.《漱玉词》
 
B.《乐章集》
 
C.《潍海词》
 
D.《稼轩词》
 
答案:A
 
17.马致远的《天净沙·秋思》中紧接“枯藤老树昏鸦”的句子是
 
A.小桥流水人家
 
B.古道西风瘦马
 
C.夕阳西下
 
D.断肠人在天涯
 
答案:A
 
18.《宝玉挨打》的根本原因是
 
A.宝玉同情投井自杀的丫鬟金钏
 
B.宝玉与戏剧演员琪官的交往
 
C.鄙弃仕途经济
 
D.贾环诬告宝玉
 
答案:C
 
19.短篇小说《断魂枪》所描写的时代背景是
 
A.古代社会
 
B.近代中国(辛亥革命前后)
 
C.元代
 
D.戊戌变法
 
答案:B
 
20.欧·亨利是l9世纪
 
A.法国著名的小说家
 
B.英国著名的小说家
 
C.美国著名的小说家
 
D.德国著名的小说家
 
答案:C
 
二、文言文阅读:21-29小题。共30分。
 
(一)阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答下列各题。
 
盖儒者所争,尤在于名实。名实已明,而天下之理得矣。今君实所以见教者,以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。某则以为受命于人主,议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以兴利除弊,不为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏;至于怨诽之多。则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗、自媚于众为善,上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。
 
(1)这段文字,作者都反驳了哪些观点?(4分)
 
答案:侵官、生事、征利、拒谏、致天下怨谤。
 
(2)王安石认为怨诽改革的是什么人?(4分)
 
答案:两种人,一种是安于现状的人,另一种是不管国事只顾保官的人。
 
(3)作者用盘庚迁都的典故,表明了什么?(2分)
 
答案:表明:改革的决心,决不动摇,也决不后悔。
 
(二)阅读《郑伯克段于鄢》中的一段文字,然后回答下列各题。
 
及庄会即位,为之请制。公曰:“制,岩邑也,虢叔死焉,佗邑唯命。”请京,使居之;谓之京城大叔。祭仲曰:“都城过百雉,国之害也。先王之制,大都不过参国之一;中,五之一;小,九之一。今京不度,非制也,君将不堪。”公曰:“姜氏欲之,焉辟害?”对曰:“姜氏何厌之有?不如早为之所,无使滋蔓。蔓,难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?”公日:“多行不义必自毙,子姑待之。”
 
(1)找出至今仍使用的一个成语。(2分)
 
答案:多行不义必自毙。
 
(2)分析庄公人物形象,作者是用什么手法刻化这一人物性格的?(4分)
 
答案:工于心计、老谋深算、残忍、自私,语言描写。
 
(3)祭仲是一个什么样的人?(4分)
 
答案:智慧,坦诚,以国事为重。
 
(三)阅读李白《行路难》,然后回答下列各题。
 
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。
 
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
 
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
 
闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
 
行路难,行路难,多歧路,今安在?
 
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
 
(1)分析“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”两句。(4分)
 
答案:两句用比喻的手法,表现了对人生路的困惑、无奈。
 
(2)“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”表现了作者什么样的思想感情?(2分)
 
答案:凌云报国的理想抱负,雄心大志。
 
(3)分析这首诗的感情脉络。(4分)
 
答案:最低——次高——次低——最高。
 
三、现代文阅读:30~38小题。共30分。
 
(一)阅读《选择与安排》中的一段话,然后回答下列各题。
 
变迁了形式,就变迁了内客。所以他所想所说尽管在表面上是老生常谈,而实际上却可以是一种新鲜的作品,如果选择与安排给了它一个新的形式,新的生命。“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,在大体上和“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”表现同样的情致,而各有各的佳妙处,所以我们不能说后者对于前者是重复或者是抄袭。莎士比亚写过《夏洛克》以后,许多作家接着写过同样典型的守财奴(莫里哀的《哈伯贡》和巴尔扎克的《哥里阿》是著例),也还是一样入情入理。
 
(1)找出这段话的论点。(4分)
 
答案:变迁了形式,就变迁了内容。
 
(2)这里作者使用的论据类别是什么?论证方法是什么?(4分)
 
答案:事实,归纳法。
 
(3)这里一共使用了几个论据?(2分)
 
答案:两个论据。
 
(二)阅读徐志摩的《再别康桥》,然后回答下列各题。
 
轻轻的我走了,
 
正如我轻轻的来;
 
我轻轻的招手,
 
作别西天的云彩。
 
那河畔的金柳,
 
是夕阳中的新娘:
 
波光里的艳影,
 
在我的心头荡漾。
 
软泥上的青荇,
 
油油的在水底招摇;
 
在康河的柔波里,
 
我甘心做一条水草!
 
那榆荫下的一潭,
 
不是清泉,是天上虹
 
揉碎在浮藻间,
 
沉淀着彩虹似的梦。
 
寻梦?撑一支长篙,
 
向青草更青处漫溯,
 
满载一船星辉,
 
在星辉斑斓里放歌。
 
但我不能放歌,
 
悄悄是别离的笙箫;
 
夏虫也为我沉默,
 
沉默是今晚的康桥!
 
悄悄的我走了。
 
正如我悄悄的来;
 
我挥一挥衣袖,
 
不带走一片云彩。
 
(1)作者通过什么意象,赞美了康桥的美丽?(2分)
 
答案:通过河边的金柳。
 
(2)作者通过什么抒发了对康桥的眷恋情怀?(4分)
 
答案:通过青荇和夏虫。
 
(3)分析这首诗语言上的特色。(4分)
 
答案:三点:①首尾呼应;②音韵美;③建筑美。
 
(三)阅读下面的一段文字,然后回答下列各题。
 
这样壮志未酬的人,不只他一个呵!
 
我哭小弟,哭他在剧痛中还拿着那本航空资料“想再看看”,哭他的“胃下垂”、“肾游走”;我也哭蒋筑英抱病奔波,客殇成都;我也哭罗健夫不肯一个人坐一辆汽车!我还要哭那些没有见诸报章的过早离去的我的同辈人。他们几经雪欺霜冻,好不容易奋斗着张开几片花瓣,尚未盛开,就骤然凋谢。我哭我们这迟开而早谢的一代人!
 
(1)作者在这里哭自己的小弟,为什么要哭蒋筑英和罗健夫?(4分)
 
答案:因为蒋筑英和罗健夫是跟小弟一样为国无私奉献的人,作者对他们的去世也同样感到痛惜,同时,作者在这里哭的是整一代人,蒋、罗二人就起了过渡的作用,作者从小弟这里,通过他们二人,哭了整整的一代人。
 
(2)这段文字用了哪些修辞手法?(4分)
 
答案:排比、比喻。
 
(3)作者在哭小弟时,用了什么样的表达方式?(2分)
 
答案:直接抒情。
 
四、作文:50分
 
39.题目:挑战自我
 
要求:1.写一篇议论为主的文章;
 
2.不少于800字。
 
答案:略。

点击查看:2019年湖北成考高起点《语文》提升练习及答案汇总

永利捕鱼中心编辑推荐看100篇关于“2019年湖北成考高起点《语文》提升练习及答案(4)”的文章,不如关注永利捕鱼中心。微信添加朋友→公众号→搜“永利捕鱼中心”(已认证)。

永利捕鱼中心微信
2019年湖北成考高起点《语文》提升练习及答案(4)分割线

上一篇:2019年湖北成考高起点《语文》提升练习及答案(3)

下一篇:2019年湖北成考高起点《语文》提升练习及答案(5)


Baidu
sogou
网站地图