永利捕鱼中心,永利捕鱼app下载,永利皇宫注册即送38元

永利捕鱼中心(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 永利捕鱼中心微信 |

永利捕鱼中心

2020年湖北成考专升本《艺术概论》模拟试题及答案(11)

2019-11-11 整编:永利捕鱼中心 阅读:

【要学历,上永利捕鱼中心】

2020年湖北成考专升本《艺术概论》模拟试题及答案(11)分割线

湖北成人高考报名

2020年湖北成考专升本《艺术概论》模拟试题及答案(11)分割线
2020年湖北成考专升本《艺术概论》模拟试题及答案(11)
 
【导读】对于艺术概论的学习,首先要了解其框架,在框架中找到内在逻辑;了解框架,可以从你要考的艺术门类入手,平时也要多看一些视频以及书籍去积累,这样可以提高我们的复习效率,为了帮助大家更好的复习,永利捕鱼中心给大家整理了2020年湖北成考专升本《艺术概论》模拟试题及答案,一起来练习一下吧。
 
一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.提出“外师造化,中得心源”的创作理论的唐代著名画家是。()
 
A.吴道子
 
B.周方
 
C.张择端
 
D.张噪
 
答案:D
 
2.喜剧《钦差大臣》的作者是。()
 
A.雨果
 
B.莫里哀
 
C.博马舍
 
D.果戈里
 
答案:D
 
3.世纪下半叶出现了罗丹的名作《思想者》、《巴尔扎克像》等。()
 
A.15
 
B.17
 
C.18
 
D.19
 
答案:D
 
4.在《文心雕龙》里把文学风格划分为“典雅”、“远奥”、“精约”、“显附”、“繁缛”、“壮丽”、“新奇”、“轻靡”八种类型的文艺理论家是。().
 
A.谢赫
 
B.钟荣
 
C.刘勰
 
D.陆机
 
答案:C
 
5.下列作品属于西方高度技术派建筑的杰作之一的是。()
 
A.巴黎蓬皮杜艺术中心
 
B.对彼得教堂
 
C.巴黎圣母院
 
D.朗香教堂
 
答案:A
 
6.著名小说家福楼拜创作了名著《包法利夫人》。()
 
A.美国
 
B.法国
 
C.英国
 
D.德国
 
答案:B
 
7.《童年》、《在人间》、《我的大学》三部部小说的作者是。()
 
A.莫泊桑
 
B.高尔基
 
C.雨果
 
D.托尔斯泰
 
答案:B
 
8.被称为“艺术学之父”,并首先将美学与艺术学区别开来的大师是德国的。()
 
A.格罗赛
 
B.黑格尔
 
C.狄索瓦
 
D.康拉德·费德勒
 
答案:D
 
9.徐冰的《生命潭》是一幅作品。()
 
A.油画
 
B.版画
 
C.摄影
 
D.水彩画
 
答案:B
 
10.绘画的代表作品《亚威农少女》、《格尔尼卡》属于。()
 
A.印象主义
 
B.达达主义
 
C.抽象主义
 
D.表现主义
 
答案:C
 
11.最早提出“寓教于乐”的美学家是。()
 
A.柏拉图
 
B.达·芬奇
 
C.贺拉斯
 
D.亚里士多德
 
答案:C
 
12.《登幽州台歌》是我国代诗人陈子昂的蕴含深刻人生哲理的作品。()
 
A.宋
 
B.晋
 
C.唐
 
D.明
 
答案:C
 
13.我国明代艺术成就最高的画家之一是。()
 
A.宗白华
 
B.黄庭坚
 
C.徐渭
 
D.王世贞
 
答案:C
 
14.莫奈的作品《日出印象》、《草垛》属于法国的。()
 
A.现实主义
 
B.新古典主义
 
C.浪漫主义
 
D.印象主义
 
答案:D
 
15.静物油画《向日葵》是后期印象派画家的作品。()
 
A.高更
 
B.莫奈
 
C.梵·高
 
D.米勒
 
答案:C
 
16.《岳阳楼记》是我国北宋文学家的散文名篇。()
 
A.韩愈
 
B.欧阳修
 
C.柳宗元
 
D.范仲淹
 
答案:D
 
17.我国著名的雕塑作品《人面鼎》产生于。()
 
A.东汉时期
 
B.战国时期
 
C.西汉时期
 
D.殷商
 
答案:D
 
18.《木兰诗》是我国北朝时期的一首。()
 
A.七言绝句
 
B.散文
 
C.抒情诗
 
D.叙事诗
 
答案:D
 
19.《泰坦尼克号》是的影片。()
 
A.美国
 
B.加拿大
 
C.法国
 
D.德国
 
答案:A
 
20.下列属于法国著名小说家福楼拜创作的名著是。()
 
A.《羊脂球》
 
B.《包法利夫人》
 
C.《项莲》
 
D.《红与黑》
 
答案:B
 
二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。
 
21.简要说明艺术作品中内容与形式的关系。
 
答案:(1)艺术作品的内容,是指经过艺术家体验,加工和创造的人类生活,其中包括客体世界和体的主观世界。内容主要指题材、主题、人物、环境、情节等诸多要素的总和。
 
(2)艺术作品的形式,是指艺术作晶内容的存在方式,亦既作品的内部联系和外部表现形态。其内部联系表现为内部形式,包括内容要素之间的相互联系和组织方式,主要指结构;其外部表现形态呈现为外部形式,即表现内容的方式和手段,包括艺术语言、艺术手法、类型体裁等。
 
(3)艺术作品的内容和形式是统一的和不可分割的有机体。在艺术创造中,、内容常常起到主导的作用,形式的选择应以是否适应内容的需要为原则;但同时,形式又呈现相对的独立性,它不仅具有独立的审美价值,而且直接影响和制约内容的审美价值的实现。
 
22.简述艺术作品的题材与主题的关系。
 
答案:(1)艺术作品的题材,指构成艺术作品的内容的基本材料,既艺术作品所体现出来的具体的客观生活环境、情节、人物和情感等。
 
(2)艺术作品的主题,也叫主旨或主题思想,是指通过艺术形象所体现出的主要思想内涵。主题的来源,一方面是题材本身所具有的意义的提炼、概括和升华;另一方面又是艺术家主体思想感情的渗入,它凝聚了艺术家对社会生活的理解、思考与评判。
 
(3)艺术作品的题材与主题的关系是:题材是主题的基础,主题是题材的提炼、概括与升华。主题是整个艺术作品的灵魂与统帅,经过主题的凝聚,题材不再是零星的片断,而凝聚成一个统一的有机整体。
 
(4)主题并非每个艺术作品所必备的,如单纯的图案装饰等可以没有主题,但艺术作品不能没有题材。
 
23.简述审美想像在艺术创造中的作用。
 
答案:(1)审美想象是在记忆表象的基础上,经过有目的的组织和履行,创造新的艺术形象或情境的过程。审美想象是艺术家从事创造活动以及获得审美经验的过程中最重要的因素之一。想象又分为再造性想象(知觉想象)和创造性想象,艺术家的创作活动主要依靠创造性想象。
 
(2)想象的特征:第一,审美想象离不开表象记忆;第二,审美想象是积极的、能动的和创造性的;第三,审美想象要符合生活的逻辑和情感的逻辑。
 
(3)审美联想是指审美主体由当前所感知的事物引发而想起有关的另一事物的心理活动。想象和联想有着密切的联系,联想往往能激发艺术家的想象,想象与联想可以相互交叉与融合。
 
三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分。共30分。
 
24.绘画艺术作品:《游春图》
 
答案:展子虔,隋代画家。所画《游春图》为绢本。该画是我国存世最早的一幅山水匦。全图描绘官贵仕人在风和日丽、春色宜人的季节,于郊外“踏青”的游乐情景。图卷以自然风光为主,人物殿阁点缀其间。用笔设色上,以青绿勾填法描绘山川、人物、树石,并直接用青绿赫石涂染,显现早期山水画敷彩浓烈,富丽堂皇的古拙之美。《游春图》的积极意义在于不仅说明隋代山水画独立成宗,而且改变了魏晋以来山水人物比例失调的现象,形成了“丈山、尺树、寸马、分人”的合理比例。此时的树木也不再是“伸臂布指”的幼稚形态,画法有很大的进步,出现了“夹叶点”。但山石的画法仍处于“有勾无皴”(一种表现山石质感的用笔方法)的初级阶段。着色呈“青绿色”,开青绿山水画之先河。这幅被誉为“唐画之祖”的青绿山水画作,对初唐山水画家的山水画起直接的启迪和楷模作用。
 
25.戏曲艺术作品:《窦娥冤》
 
答案:中国十大古典悲剧之一,元代伟大现实主义剧作家关汉卿作。窦娥与现实的矛盾冲突:
 
①张驴儿自己误把父亲毒死,却诬陷清白的窦娥;②窦娥本想依靠衙门洗清自己的冤枉,却反而被判以死罪;③窦娥渴望清清白白地活着,却怕连累婆婆,自己心甘情愿担当死罪。窦娥所唱的《滚绣球》对当时社会黑暗现实的揭露是那样的入木三分,窦娥对黑暗现实彻底失望而表现出来的反抗精神、,是那样的震撼心灵。窦娥发的三桩誓愿,是对现实彻底绝望而表现出来的更坚定的反抗。她相信自己的冤枉得到昭雪,恶势力得到惩办;同时也表现出作者以及百姓的一种美好愿望。血溅白练、六月飞雪两桩誓愿即时应验,是为了突出窦娥的冤,突出窦娥品格的高洁,增强作品对黑暗社会的批判力。该曲结构严谨、人物丰满、曲文优美,同时具有现实主义悲剧作品的浪漫色彩。
 
26.电影艺术作品:《一江春水向东流》
 
答案:中国十大古典悲剧之一,元代伟大现实主义剧作家关汉卿作。窦娥与现实的矛盾冲突:
 
①张驴儿自己误把父亲毒死,却诬陷清白的窦娥;②窦娥本想依靠衙门洗清自己的冤枉,却反而被判以死罪;③窦娥渴望清清白白地活着,却怕连累婆婆,自己心甘情愿担当死罪。窦娥所唱的《滚绣球》对当时社会黑暗现实的揭露是那样的入木三分,窦娥对黑暗现实彻底失望而表现出来的反抗精神、,是那样的震撼心灵。窦娥发的三桩誓愿,是对现实彻底绝望而表现出来的更坚定的反抗。她相信自己的冤枉得到昭雪,恶势力得到惩办;同时也表现出作者以及百姓的一种美好愿望。血溅白练、六月飞雪两桩誓愿即时应验,是为了突出窦娥的冤,突出窦娥品格的高洁,增强作品对黑暗社会的批判力。该曲结构严谨、人物丰满、曲文优美,同时具有现实主义悲剧作品的浪漫色彩。
 
四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。
 
27.试论艺术意境的基本内涵及其主要特色。
 
答案:意境是中国传统古典美学的一个重要范畴。意境是艺术作品中一种情景交融、虚实相生的境界,是艺术中主客观因素的有机统一。意境中既有来自艺术家主观的“情”,又有来自客观现实升华的“境”,“情”和“境”是有机地融合在一起的,情中有境,境中有情。艺术意境一般包含以下三个方面的特点:①意境是一种若有若无的朦胧美;②意境是一种有限无限的超越美;③意境是一种不设不施的自然美。
 
28.为什么说艺术的起源是多因的,但归根结底是人类社会实践活动的必然产物?
 
答案:(1)摹仿说、游戏说、表现说、巫术说、劳动说等都从不同的角度解释了艺术起源问题具有一定的合理性,但都没有全面提示艺术产生的根源。
 
(2)事实上,艺术的发生经历了一个由实用到审美、以巫术为中介、以劳动为前提的漫长历史发展过程,艺术的起源很可能是多因的,而不是单因的,但艺术产生的原因,归根结底是人类的社会实践活动。

点击查看:2020年湖北成考专升本《艺术概论》模拟试题及答案汇总

永利捕鱼中心编辑推荐看100篇关于“2020年湖北成考专升本《艺术概论》模拟试题及答案(11)”的文章,不如关注永利捕鱼中心。微信添加朋友→公众号→搜“永利捕鱼中心”(已认证)。

永利捕鱼中心微信
2020年湖北成考专升本《艺术概论》模拟试题及答案(11)分割线

上一篇:2020年湖北成考专升本《艺术概论》模拟试题及答案(10)

下一篇:2020年湖北成考专升本《艺术概论》模拟试题及答案(12)


Baidu
sogou
网站地图