永利捕鱼中心,永利捕鱼app下载,永利皇宫注册即送38元

永利捕鱼中心(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你!

永利捕鱼中心

2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(13)

发布时间:2019-11-27 整编:永利捕鱼中心 阅读量:

【提升学历,到永利捕鱼中心】

2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(13)分割线
2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(13)
 
【导语】成考历史科目主要考察学生基本历史学科素养,题目立意有逐渐回归到历史学科特性的趋势。历史科目对考生的的记忆力、分析力、理解力及对社会的感知力都一定的要求。长期的积累是很关键的,下面是小编整理的2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选,供考生复习参考。
 
第1题单选 屈原是我国历史上的伟大诗人,他采用楚国方言,写出大量优秀诗篇,其中包括( )
 
A.《春秋》
 
B.《道德经》
 
C.《诗经》
 
D.《离骚》
 
答案:D
 
【考情点拨】本题考查了屈原的创作内容。
 
【应试指导】屈原,战国时期楚国人,是中国最早的浪漫主义诗人,中国文学史上第一位留下姓名的伟大的爱国诗人,作品主要代表有《离骚》《天问》《九歌》。
 
第2题单选 为了加强对地方的控制,汉武帝建立了一套严密的监察制度。这一制度是( )
 
A.行省制度
 
B.刺史制度
 
C.郡县制
 
D.封国制
 
答案:B
 
【考情点拨】本题考查了汉武帝创立的刺史制度。
 
【应试指导】刺史制度是汉武帝在秦御史监郡和汉初丞相史出刺基础上的独创,目的是为了加强对地方的控制,是君主专制主义中央集权的产物。
 
第3题单选 中国古代有一位书法家被称为“书圣”,代表作有《兰亭序》《黄庭经》。这位书法家是( )
 
A.吴道子
 
B.陶渊明
 
C.王献之
 
D.王羲之
 
答案:D
 
【考情点拨】本题考查了“书圣”王羲之。
 
【应试指导】王羲之,字逸少,东晋人,是我国古代杰出的书法家,被后人尊称为“书圣”,人们赞美他的字“飘若浮云,矫若惊龙”。他的代表作有《兰亭序》《黄庭经》《乐毅论》等,其中《兰亭序》有“天下第一”一行书”的美誉。
 
第4题单选 南宋海外贸易发达,被称为当时全世界最大的国际贸易港口是( )
 
A.明州
 
B.广州
 
C.泉州
 
D.温州
 
答案:C
 
【考情点拨】本题考查了南宋国际贸易港口城市泉州。
 
【应试指导】南宋时期,中国东南地区是亚洲海洋经济最活力的区域之一,以泉州为中心的航海贸易为龙头,与亚洲海域“北洋”“东洋”“西洋”实现了连接与互动,形成了东方世界的海洋经济圈,因此泉州也成为当时全世界最大的国际贸易港口。
 
第5题单选 元世祖忽必烈为了密切台湾与大陆的联系,加强对台湾的管辖,设置了专门的地方行政机构。这一机构是( )
 
A.江浙行省
 
B.澎湖巡检司
 
C.台湾省
 
D.台南府
 
答案:B
 
【考情点拨】本题考查了元朝设立的澎湖巡检司。
 
【应试指导】元朝时,大陆和台湾(当时称琉球)的关系进一步密切,元政府设置了澎湖巡检司,隶属于元朝福建行省泉州府,主官为澎湖巡检,负责管辖澎湖和台湾,元朝每年从那里征收盐税。澎湖巡检司的设立,加强了元政府对台湾的管辖。
 
第6题单选 1581年,明朝内阁首辅张居正为了缓和阶级矛盾,增加政府财政收入,推行新的赋役制度。 这一制度被称为( )
 
A.两税法
 
B.方田均税法
 
C.一条鞭法
 
D.摊丁入亩
 
答案:C
 
【考情点拨】本题考查了明朝的一条鞭法。
 
【应试指导】1581年,明朝内阁首相张居正为了缓和阶级矛盾,增加政府财政收入,把原来的田赋、徭役和杂税合并起来,折成银两,分摊在田亩上,按田亩多少征税,叫做“一条鞭法”。
 
第7题单选 清道光年问,提出鸦片流毒于天下为害甚巨,进而领导了禁烟运动的是( )
 
A.林则徐
 
B.魏源
 
C.龚自珍
 
D.琦善
 
答案:A
 
【考情点拨】本题考查了清朝时期林则徐主持禁烟运动。
 
【应试指导】1839年3月,林则徐与两广总督邓廷桢等采取措施,整顿海防、缉拿烟贩、收缴鸦片。6月,林则徐下令将缴获英国、美国走私的鸦片110多万公斤,在虎门海滩当众销毁。
 
第8题单选 在中国近现代史上,规定“凡分田,照人口,不论男妇,算其家人口多寡,.人多则多分,人寡则寡分,杂以九等”,产品留足口粮后,其余归国库的文件是( )
 
A.《天朝田亩制度》
 
B.《临时约法》
 
C.《中国土地法大纲》
 
D.《中华人民共和国土地改革法》
 
答案:A
 
【考情点拨】本题考查了太平天国时期的《天朝田亩制度》。
 
【应试指导】太平天国定都天京后,颁布了《天朝田亩制度》。规定:以户为单位,不论男女,按人口平均分配土地,关于产品的分配,根据“天下人人不受私,物物归上主”的原则,每户留够口粮,其他归国库。目的是想要建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均,无人不饱暖”的理想社会。
 
第9题单选 戊戌政变中百日维新的各项政策大都被废除,得以保留的成果是( )
 
A.军机处
 
B.海军衙门
 
C.总理衙门
 
D.京师大学堂
 
答案:D
 
【考情点拨】本题考查了百日维新中建立的京师大学堂。
 
【应试指导】戊戌变法失败以后,百日维新的各项政策大都被废除,而京师大学堂得以保留。作为戊戌变法的“新政”之一,学校创办于l898年7月3日,是中国近代第一所国立大学。
 
第10题单选 孙中山将同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,其中民权主义的内容是( )
 
A.驱除鞑虏
 
B.恢复中华
 
C.创立民国
 
D.平均地权
 
答案:C
 
【考情点拨】本题考查了孙中山倡导的“三民主义”中的“民权”内容。
 
【应试指导】“创立民国”即孙中山的民权主义思想,是孙中山三民主义思想的核心,是“政治革命的根本”,它从理论上解决了当时革命派迫切需要解决的夺取政权与建立政权的问题,防止君主制复辟。
 
第11题单选 毛泽东在中共七届二中全会上提出党的工作重心必须进行转移,主要是指( )
 
A.由阶级斗争转移到经济建设
 
B.由乡村转移到城市
 
C.由恢复经济转移到加速发展
 
D.由农业转移到工业
 
答案:B
 
【考情点拨】本题考查了中共七届二中全会的内容。
 
【应试指导】毛泽东在七届二中全会上指出,从1927年到现在,我们的工作重点在乡村,在乡村聚集力量,用乡村包围城市,然后取得城市。采取这样一种工作方式的时期已经完结。从现在起,开始了由乡村到城市并由城市领导乡村的时期。党的工作重心也由乡村转到了城市。
 
第12题单选 新中国成立初期,为建立社会主义性质的国营经济,采取的主要措施是( )
 
A.统一管理财政经济
 
B.没收官僚资本
 
C.调整劳资关系
 
D.打击投机倒把
 
答案:B
 
【考情点拨】本题考查了建国初期的经济措施。
 
【应试指导】新中国建立时一穷二白,无论是工业还是商业,在当时都很难发展,没收官僚资本对国民经济建设起到了相当大的作用,并以之建立了新中国的经济基础。
 
第13题单选 在一次国际会议上,针对帝国主义的破坏和各国间的矛盾分歧,周恩来提出“求同存异”的方针。此次会议是( )
 
A.巴黎和会
 
B.日内瓦会议
 
C.万隆会议
 
D.第26届联合国大会
 
答案:C
 
【考情点拨】本题考查了万隆会议。
 
【应试指导】1955年4月,周恩来总理率领中华人民共和国代表团应邀出席万隆会议,面对帝国主义的破坏和各国间的矛盾分歧,提出并坚持求同存异的方针,促成共识,为会议的成功举行作出了重要贡献。
 
第14题单选 文艺复兴时期,在作品中描写地狱、炼狱和天堂的虚幻场景,反映社会现实的著名文学家是( )
 
A.彼得拉克
 
B.莎士比亚
 
C.薄伽丘
 
D.但丁
 
答案:D
 
【考情点拨】本题考查了文艺复兴时期著名文学家但丁。
 
【应试指导】但丁,意大利诗人,文艺复兴运动的先驱。他的名著《神曲》由“地狱…‘炼狱”和“天堂”三篇组成。在这部诗篇里,作者根据自己的爱憎,而不是按照教会的标准,把许多主教、教士.甚至教皇写进“地狱”,让他所崇敬的一些历史人物在“天堂”里享受永恒的幸福。
 
第15题单选 1781年,北美英军主力陷入美法军队的包围之中,被迫投降,标志着北美独立战争的结束。这一事件发生在( )
 
A.莱克星顿
 
B.约克镇
 
C.萨拉托加
 
D.费城
 
答案:B
 
【考情点拨】本题考查了北美独立战争结束地
 
【应试指导】1781年,美法联军将英军围困于约克镇,并最终获得了决定性胜利。约克镇大捷是美国独立战争的最后一役,也标志着美国独立战争的结束。
 
第16题单选 第一次工业革命期间,各种发明创造层出不穷,其中发明了蒸汽机车的是( )
 
A.瓦特
 
B.哈格里夫斯
 
C.富尔顿
 
D.史蒂芬森
 
答案:D
 
【考情点拨】本题考查了蒸汽机车的发明人。
 
【应试指导】1814年,英国人史蒂芬森成功研发了以蒸汽为动力的火车。
 
第17题单选 20世纪初,欧洲形成两大军事集团对峙的紧张局势,其中最早结盟的是( )
 
A.德奥意三国同盟
 
B.英法同盟
 
C.法俄同盟
 
D.英俄同盟
 
答案:A
 
【考情点拨】本题考查了20世纪初欧洲两大军事集团。
 
【应试指导】1879年,在德国铁血宰相俾斯麦的推动下,德奥签订同盟条约,对付俄国。l882年,意大利加入,形成“三国同盟”。另一军事同盟为英法俄三国,形成“三国协约”,形成于1907年。因此,最早结盟的是德奥意三国同盟。
 
第18题单选 1921年,苏俄从战时共产主义政策向新经济政策过渡,其开始的标志是实行( )
 
A.粮食税
 
B.租让制
 
C.租赁制
 
D.自由贸易
 
答案:A
 
【考情点拨】本题考查了苏俄战时共产主义政策向新经济政策过渡的标志。
 
【应试指导】国内战争结束后,为了解决国内的经济困难和政治危机,根据列宁的提议,俄共(布)“十大”于1921年通过了以粮食税代替余粮收集制的决定。这标志着苏俄进入了实施新经济政策的时期。
 
第19题单选 第二次世界大战后,西欧走上联合发展的道路,成立了欧洲共同体,但有一个西欧国家很长一段时间内没有加入。这个国家是( )
 
A.联邦德国
 
B.法国
 
C.英国
 
D.意大利
 
答案:C
 
【考情点拨】本题考查了欧洲共同体。
 
【应试指导】1965年4月8日,法、意、联邦德国、荷、比、卢6国签订了《布鲁塞尔条约》,决定将欧洲煤钢共同体、欧洲原子能共同体和欧洲经济共同体统一起来,统称欧共体,条约于11967年7月1日生效,总部设在比利时布鲁塞尔。英国于1973年加入。
 
第20题单选 越南战争是冷战中的热战,六十年代中期美国开始( )
 
A.介入越南事务,扶植亲美政权
 
B.发动特种战争,出钱出枪出顾问
 
C.扩大战争,美军大规模参战
 
D.采用越南人打越南人战略,逐步撤军城市地标一般是指城市中独特的建筑物或者自然物,如摩天大楼、教堂、雕像、灯塔、山、水等。
 
答案:C
 
【考情点拨】本题考查了20世纪60年代中期美国侵越战争。
 
【应试指导1954年以后,美国逐渐取代法国在印度支那的地位。美国为阻挠越南南北统一,长期霸占越南南方。在20世纪60年代把战争强加在越南人民头上,先是进行由美国军事顾问直接指挥南越傀儡军的“特种战争”,六十年代中期又派部队到越南南方直接参战,把“特种战争”升级为“局部战争”,侵越美军逐渐增加到五十多万人。
 
第21题简答 回答问题。(12分)
 
概述隋唐时期我国科学技术发展的主要成就,指出促进该时期科技发展的主要原因。
 
答案:(12分)
 
主要成就:雕版印刷术和火药的发明;僧一行制订《大衍历》,首次用科学方法实测地球子午线;医学成就有《唐本草》、孙思邈的《千金方》;建筑成就有赵州桥、唐长安城的设计与修建。(7分)
 
主要原因:国家统一强盛,经济繁荣;统治者推行开明、兼容的文化政策;继承发展了历代科技文化。(5分)
 
第22题简答 阅读材料,回答问题。(12分)
 
洋务运动时期,奕诉说:“欲悉各国情形,必先谙其语言文字,方不受人欺蒙……中国道无熟悉夕卜.国语言文字之人,恐无以悉其底蕴。”李鸿章认为“中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学外国利器,则莫如觅制器之器,师其法而不必尽用其人”。洋务派在‘‘求强,,的实跋活动中由得出“必先富而后能强”的结论。左宗棠提出:“欲防海之害而收其利,非整理水师不可;欲整理水师,非设局监造轮船不可。”后人评价,其求富举措尚有可嘉,其自强之道实属可训,其失败结局令人可悲。
 
概括洋务运动的主要内容及失败原因。——摘编自中国史学会主编《洋务运动》
 
答案:(12分)
 
主要内容:创办军事工业;创办民用工业;筹划海防,建立海军;创办学校,选派留学生。(6分)
 
主要原因:洋务运动缺乏健全有力的领导核心;洋务运动具有封建性、落后性;列强阻碍中国经济发展。(6分)
 
第23题简答 阅读材料,回答问题。(11分)
 
1939年,纳粹德国在吞并捷克斯洛伐克后.将侵略矛头指向波兰,德波之间摩擦不断。在欧洲战云密布的紧要关头,苏联与英国、法国开始就结成反法西斯侵略同盟问题进行谈判,但双方分歧极大,谈判迟迟没有达成协议。8月23日,苏联和德国缔结了互不侵犯条的,规定双方保证彼此间不进行任何武力行动;如果缔约一方成为第三国敌对行为的对象时,另一方将不给予第三国任何支持;缔约任何一方将不加入直接或间接旨在反对另一旁的任何国家集团。条约还附有秘密附属协定书,主要内容为划分两国在东欧的势力范围,包括波罗的海地区、波兰、东南欧。简评《苏德互不侵犯条约》。——摘编自王绳祖主编《国际关系史》
 
答案:(11分)
 
改变了欧洲政治力量对比的格局,建立国际反法西斯统一战线的努力受挫。(3分)
 
使苏联避免了首先单独与德国作战.赢得一个短暂和平时期进行备战。(3分)
 
导致纳粹德国避免两线作战,放手进攻波兰.挑起世界大战。(3分)
 
划分势力范围表现出苏联大国主义的倾向。(2分)

点击查看:2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选汇总

上一篇:2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(12)

下一篇:2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选汇总

Copyright 2009-2019 版权所有 永利皇宫注册即送38元 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

Baidu
sogou
网站地图