永利捕鱼中心,永利捕鱼app下载,永利皇宫注册即送38元

永利捕鱼中心(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你!

永利捕鱼中心

2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(12)

发布时间:2019-11-27 整编:永利捕鱼中心 阅读量:

【提升学历,到永利捕鱼中心】

2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(12)分割线
2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(12)
 
【导语】成考历史科目主要考察学生基本历史学科素养,题目立意有逐渐回归到历史学科特性的趋势。历史科目对考生的的记忆力、分析力、理解力及对社会的感知力都一定的要求。长期的积累是很关键的,下面是小编整理的2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选,供考生复习参考。
 
第1题单选 下列各项中,最早的古人类是( )
 
A.山顶洞人
 
B.北京人
 
C.元谋人
 
D.蓝田人
 
答案:C
 
【考情点拨】本题考查了我国境内的早期人类。
 
【应试指导】山顶洞人生活在距今18000年前,北京人生活在距今约70万至20万年前,元谋人生活在距今170多万年以前,蓝田人生活在距今110万至115万年前。因此本题应选C项。
 
第2题单选 “战国七雄”中,源于“三家分晋”形成的是( )
 
A.赵国、魏国、燕国
 
B.魏国、燕国、韩国
 
C.燕国、韩国、赵国
 
D.韩国、赵国、魏国
 
答案:D
 
【考情点拨】本题考查了战国七雄中的韩赵魏三国。
 
【应试指导】春秋时期和战国时期无数次战争使诸侯国的数量大大减少。到战国后期,仅剩下七个实力较强的诸侯国,分别为秦、齐、楚、韩、赵、魏、燕,合称为“战国七雄”。三家分晋是指中国春秋末年,晋国被韩、赵、魏三氏族所瓜分的事件。周威烈王封三家为诸侯国,即韩国、赵国和魏国。
 
第3题单选 唐玄宗统治后期爆发的战乱是( )
 
A.七国之乱
 
B.八王之乱
 
C.陈桥兵变
 
D.安史之乱
 
答案:D
 
【考情点拨】本题考查了安史之乱。
 
【应试指导】安史之乱是唐代于755年至763年所发生的一场政治叛乱,是唐由盛而衰的转折点。由于发起者以安禄山与史思明二人为主,故事件被冠以安史之名,又由于其爆发于唐玄宗统治后期天宝年间,也称天宝之乱。
 
第4题单选 中国古代医学著作《备急千金要方》《千金翼方》合称为《千金方》,其著者是被后世称为“药王”的( )
 
A.张仲景
 
B.孙思邈
 
C.沈括
 
D.李时珍
 
答案:B
 
【考情点拨】本题考查了《千金方》的著者孙思邈。
 
【应试指导】被后世尊称为“药王”的孙思邈结合自己的临床经验,编著成《备急千金要方》和《千金翼方》等书。其中《备急千金要方》和《千金翼方》合称为《千金方》,它是唐代以前医药学成就的系统总结,集医药学之大成,大大丰富了我国医药学宝库.被誉为我国最早的一部临床医学百科全书,对后世医学的发展影响深远。
 
第5题单选 两宋时期,在大战之后签订“澶渊之盟”的双方是( )
 
A.北宋与辽国
 
B.北宋与西夏
 
C.南宋与金国
 
D.南宋与元
 
答案:A
 
【考情点拨】本题考查了澶渊之盟。
 
【应试指导】澶渊之盟是北宋与辽国经过长年累次的战争,最后在澶洲城下签订的一份休战协议。因澶州在宋朝亦称澶渊郡.故史称“澶渊之盟”。
 
第6题单选 “郑和下西洋”的伟大历史壮举发生在( )
 
A.北宋
 
B.南宋
 
C.明代
 
D.清代
 
答案:C
 
【考情点拨】本题考查了郑和下西洋。
 
【应试指导】郑和下西洋,是指自明朝永乐三年(1405年)至宣德八年(1433年)的二十八年间,郑和率众七次远航的历史。郑和下西洋是中国古代规模最大、船只最多、海员最多、时间最久的海上航行,是明朝强盛的直接表现。
 
第7题单选 太平天国初步建立政权是在( )
 
A.金田
 
B.永安
 
C.天京
 
D.安庆
 
答案:B
 
【考情点拨】本题考查了太平天国。
 
【应试指导】太平天国运动是19世纪中叶中国的一场大规模反清运动。1850年来至1851年初,由洪秀全、杨秀清、萧朝责、冯云山、韦昌辉、石达开组成的领导集团在广西金田村发动对满清朝廷的武力对抗。1851年秋,太平军占领广西永安州(今蒙山县),12月在永安城分封定制。
 
第8题单选 推动洋务运动的中央机构是( )
 
A.军机处
 
B.总理衙门
 
C.理藩院
 
D.责任内阁
 
答案:B
 
【考情点拨】本题考查了总理衙门。
 
【应试指导】总理衙门是清政府为办洋务及外交事务而特设的中央机构,于1861年1月20日由成丰帝批准成立。最初主持外交与通商事务.后来扩大管理办工厂、修铁路、办学校、派留学生等,是推动洋务运动的中央机构。
 
第9题单选 标志着中国新民主主义革命开端的是( )
 
A.辛亥革命
 
B.新文化运动
 
C.五四运动
 
D.中国共产党成立
 
答案:C
 
【考情点拨】本题考查了五四运动。
 
【应试指导】五四运动发生于1919年的5月4日,是一场发生于中国北京、以青年学生为主的学生运动。五四运动表现了反帝国主义的彻底性,促进了马克思主义在中国的传播、发展,是中国新民主主义革命的开端。
 
第10题单选 湖北、江西人民收回汉口和九江英租界是在( )
 
A.五四运动时期
 
B.北伐战争时期
 
C.抗日战争时期
 
D.解放战争时期
 
答案:B
 
【考情点拨】本题考查了收回汉口、九江英租界。
 
【应试指导】1927年1月,为了回击英帝国主义在汉口、九江的暴行,工人群众在共产党人领导下举行大示威、罢工活动,并分别占领和夺回了两地的英租界。2月底英国被迫签约,正式把两处的英租界归还中国。国民革命军北伐发生于l926年至1928年间。因此,本题应选B项。
 
第11题单选 1931年,中华苏维埃共和国成立,其首都是( )
 
A.瑞金
 
B.遵义
 
C.延安
 
D.北平
 
答案:A
 
【考情点拨】本题考查了中华苏维埃共和国。
 
【应试指导】中华苏维埃共和国成立于1931年11月7日,由苏共支持的中国共产党所建,最初的“首都”定在中国境内的江西省瑞金。
 
第12题单选 中国共产党制定全面抗战路线的会议是( )
 
A.八七会议B.瓦窑堡会议C.遵义会议D.洛川会议
 
答案:D
 
【考情点拨】本题考查了洛川会议。
 
【应试指导】1937年的洛川会议,确立了中国共产党全面抗战的路线,会议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地。
 
第13题单选 在宗教改革中,马丁·路德提出“信仰的本质是内心活动”。这表明他反对( )
 
A.罗马天主教教廷
 
B.国家干预宗教
 
C.人们信仰宗教
 
D.成立教会组织
 
答案:A
 
【考情点拨】本题考查了宗教改革。
 
【应试指导】公元1483~公元1546年,马丁·路德坚决抗议罗马天主教会,发动了一场宗教改革运动。他所发起并领导的宗教改革运动席卷整个欧洲,永久性地结束了罗马天主教会对于西欧的封建神权统治。其思想的核心是“因信称义”。题干中“信仰的本质是内心活动”充分表明马丁·路德反对罗马天主教教廷。
 
第14题单选 17世纪发生的英国革命对后世产生的巨大影响之一是( )
 
A.自由平等博爱的思想
 
B.天赋人权的主张
 
C.实行宪政的政治体制
 
D.三权分立的原则
 
答案:C
 
【考情点拨】本题考查了英国资产阶级革命的影响。
 
【应试指导】17世纪的英国资产阶级革命推翻了封建专制统治的君主制,确立了君主立宪制,为英国资本主义经济的发展提供了保证;为资本主义政治、经济制度的建立开辟了道路。因此本题应选C项。
 
第15题单选 美国独立后,存在着两种主要经济形式,南北方差异很大,最终导致发生南北战争。南方与北方的不同之处是( )
 
A.盛行奴隶制
 
B.工商业发达
 
C.要求提高关税
 
D.要求保护国内市场
 
答案:A
 
【考情点拨】本题考查了美国南北战争。
 
【应试指导】美国独立后,南北方的经济形式不同,差异很大,北方以工业为主,工商业发达,而南方却以传统的种植园农业为主,盛行奴隶制。
 
第16题单选 在巴黎和会的四人会议上,主张德国必须承担巨额赔款,“掏尽德国人腰包”的政府首脑是 ( )
 
A.威尔逊
 
B.罗斯福
 
C.克里蒙梭
 
D.奥兰多
 
答案:C
 
【考情点拨】本题考查了巴黎和会。
 
【应试指导】法国总理克里蒙梭在巴黎和会的开幕词中尖锐刻薄地讽刺德国“生于不义,自当死于耻辱”。在巴黎和会中,他主张“掏空德国人的腰包”,严惩德国。
 
第17题单选 在第二次世界大战的一次战役中,近卫军的一个战斗小组抵御德国军队的进攻,死守“一月九日”广场上的一座大楼达两个月之久,为赢得反攻做出贡献。这次战役是( )
 
A.敦刻尔克战役
 
B.斯大林格勒战役
 
C.阿拉曼战役
 
D.诺曼底战役
 
答案:B
 
【考情点拨】本题考查了斯大林格勒战役。
 
【应试指导】巴甫洛夫大楼是位于斯大林格勒中心的一座公寓楼,可以俯视“一月九日”广场。它得名于雅科夫·巴甫洛夫中士,他在斯大林格勒战役期间指挥一个排防御此楼。
 
第18题单选 1947年,美国总统杜鲁门发表演说,提出“杜鲁门主义”,被认为是美国外交政策的转折点和冷战正式开始的标志。这是因为杜鲁门在演说中表示( )
 
A.欧洲被铁幕隔开为对立的两部分B.援助土耳其和希腊
 
C.援助西欧复兴以抗衡苏联D.在世界各地抵制“极权政权”的扩张
 
答案:D
 
【考情点拨】本题考查了杜鲁门主义。
 
【应试指导】1947年3月12日,杜鲁门在国会两院联席会议上宣读了一篇咨文,攻击苏联是极权国家,要求国会批准向希腊和土耳其提供4亿美元的紧急援助,以抵制极权政体强加于它们的种种侵犯行动。杜鲁门提出的这项政策后来被称为“杜鲁门主义”。它是美国对外政策的一大转折点,是美苏“冷战”正式开始的重要标志。
 
第19题单选 1964年,勃列H涅夫上台执政,提出在社会主义固有的基础上建设“发达社会主义”的理论,取代了赫鲁晓夫的“建设共产主义”的理论。勃列涅夫的理论( )
 
A.彻底纠正了赫鲁晓夫的冒进
 
B.突破了斯大林模式的束缚
 
C.体现了勇于改革的精神
 
D.一定程度上延续了赫鲁晓夫的理论
 
答案:D
 
【考情点拨】本题考查了勃列日涅夫的发达社会主义理论。
 
【应试指导】1967年勃列日涅夫提出了发达社会主义的概念,它是针对赫鲁晓夫“全面开展共产主义”和“二十年基本建成共产主义社会”的轻率概念而提出的,在一定程度上延续了赫鲁晓夫的理论。
 
第20题单选 1979~1990年撒切尔夫人执政期间,第二次世界大战后经济发展迟缓的“英国病”得到明显改善。撒切尔政府采取的主要政策有( )
 
A.国有企业私有化
 
B.增加政府公共开支
 
C.扩大社会福利
 
D.加入欧洲共同体
 
答案:A
 
【考情点拨】本题考查了撒切尔政府采取的政策。
 
【应试指导】撒切尔夫人执政期间针对第二次世界大战后经济发展迟缓的状况,而采取的主要政策有:奉行货币主义的宏观经济政策、实行国有企业的私有化等。
 
第21题简答 回答问题。(11分)
 
概述唐朝实行两税法的原因、主要内容和作用。
 
答案:(11分)
 
原因:土地兼并严重,均田制遭到破坏,租庸调制无法维持,政府财政困难。(4分)
 
内容:按土地和财产的多少,分夏季和秋季两次收税。(3分)
 
作用:
 
(1)改变了过去以人丁为主的征税方法.是我国古代赋税制度的一次重大变化。(2分)
 
(2)政府的收入增多,农民的负担依然很重。(2分)
 
第22题简答 阅读材料,回答问题。(12分)
 
材料很显然,《辛丑条约》是近代中国历史上空前屈辱的奴役性条约。根据这个条约,列强进一步获取了中国政治、军事、经济、文化等方面的更多权益,给中国社会带来了极其严重的危害。
 
——张海鹏主编:《中国近代通史》
 
《辛丑条约》是帝国主义强加给中国的一个严重的不平等条约。列强除了穷凶极恶地对中国人民敲诈勒索外,还重新确立了以慈禧太后为首的清政府继续充当它们的在华代理人。清政府也彻底投降帝国主义,表示要“量中华之物力,结与国之欢心”,并公开保证永远禁止中国官民成立任何反帝组织和坚决镇压中国人民的反帝斗争。从此,清政府完全成为“洋人的朝廷”。
 
——李侃等:《中国近代史》
 
概述《辛丑条约》对中国的影响。
 
答案:(12分)
 
巨额赔款严重摧残了中国社会经济,加深了人民的苦难;(4分)
 
在北京设立“使馆界”和外国侵略者控制京津地区,使中国领土主权和国防能力受到严重损害;清政府进一步成为帝国主义的帮凶;(4分)标志着中国半殖民地半封建社会形成,中国半殖民地半封建社会统治秩序完全确立。(4分)
 
第23题简答 阅读材料,回答问题。(12分)
 
材料一、广兴会议,万机决于公论;
 
二、上下一心,盛行经纶;
 
三、官武一途以至庶民,各遂其志,人心不倦;
 
四、破旧有之陋习,基于天地之公道;
 
五、求知识于世界,大振皇基。
 
——《五条誓文》(1868年)
 
《五条誓文》被称为日本明治政府的施政纲领。指出《五条誓文》的基本精神并说明明治政
 
府为实施《五条誓文》采取了哪些具体措施。
 
答案:(12分)
 
基本精神:革除幕府封建统治的弊端,向西方学习,发展资本主义。(4分)
 
措施:废藩置县,建立中央集权的政治体制;改革土地制度,承认土地私有;引进西方技术,发展资本主义工商业;文明开化,废除封建等级制度和封建陋习,发展教育。(8分)

点击查看:2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选汇总

上一篇:2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(11)

下一篇:2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(13)

Copyright 2009-2019 版权所有 永利皇宫注册即送38元 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

Baidu
sogou
网站地图