永利捕鱼中心,永利捕鱼app下载,永利皇宫注册即送38元

永利捕鱼中心(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你!

永利捕鱼中心

2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(10)

发布时间:2019-11-27 整编:永利捕鱼中心 阅读量:

【提升学历,到永利捕鱼中心】

2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(10)分割线
2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(10)
 
【导语】成考历史科目主要考察学生基本历史学科素养,题目立意有逐渐回归到历史学科特性的趋势。历史科目对考生的的记忆力、分析力、理解力及对社会的感知力都一定的要求。长期的积累是很关键的,下面是小编整理的2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选,供考生复习参考。
 
第1题单选 以出土青铜器和甲骨文而闻名于世的安阳殷墟遗址,其文化年代是
 
A.夏代
 
B.商代
 
C.西周
 
D.东周
 
答案:B
 
解析:本题主要考查考生对商代历史文化知识点的掌握情况。一般考生都知道,中国奴隶社会经历了夏、商、西周时期,其中商代是奴隶社会较为发达的时期,那时产生了中国最早的文字甲骨文;商代的青铜器制造水平很高,出土的商代司母戊鼎最为著名。根据这些知识便可以准确地判断,该题的正确选项是B项。
 
【常见错误分析与防范】夏代还没有明确的文字产生,周代已经是奴隶制从繁荣走向没落的时期,早已不是文字刚刚产生的时期。因此,其他三项均不符合题目的要求。
 
第2题单选 阐释八卦和各种阴阳矛盾关系的古代文献《周易》属于
 
A.儒家经典
 
B.道家经典
 
C.法家经典
 
D.墨家经典
 
答案:A
 
解析: 春秋战国时期形成的诸子百家,各有经典,其中以儒家的经典最多,影响最大。最为著名的儒家经典有《诗经》、《尚书》、《周礼》、《易经》、《春秋》等五部,简称《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。因此,《周易》属于儒家经典,正确选项是A项。
 
【常见错误分析与防范】道家最著名的经典是《道德经》,又称《老子》,法家著名的经典有《韩非子》,墨家的经典是《墨经》等,这些文献均不符合本题目的要求。
 
第3题单选 汉光武帝刘秀最重要的历史活动是
 
A.推翻秦朝统治,建立西汉政权
 
B.恢复汉室统治,实现社会稳定
 
C.罢黜百家,独尊儒术
 
D.派遣张骞出使西域
 
答案:B
 
解析: 刘秀被称为光武帝,因为他是以武装光复汉室,建立东汉王朝的著名皇帝,因此,本题的正确选项是B项:恢复汉室统治,实现社会稳定。
 
【常见错误分析与防范】A项“建立西汉政权”的是汉高祖刘邦,C项和D项都是西汉武帝刘彻所从事的历史活动,自然不符合题目要求。要牢记三位皇帝的作为,尤其要区分开西汉汉武帝和东汉光武帝的不同历史功绩。
 
第4题单选 唐中期改革赋税制度,实行两税法,该法规定
 
A.均田农民交纳谷物和绢帛,并可以纳绢代替徭役
 
B.编户按资产交纳户税,按田亩交纳地税
 
C.将田赋、徭役、杂税合并,折银交纳
 
D.将丁税平均摊人田赋,统一征收地丁银
 
答案:B
 
解析: 考生首先要明确唐代的两税法是一种征收赋税的制度,而不是指具体缴纳什么物质,因此,B项说的是编户按资产和地亩交纳两种税,符合“两税”的概念,是正确的选项。
 
【常见错误分析与防范】A项首先应被排除;C项单从字面上看将赋税分成了田赋、徭役、杂税三种,就不符合“两税”的说法,这是“一条鞭法”的赋税制度;D项也没有“两税”之说,这种制度被称为“摊丁人亩”,也不是题目所要求的正确答案。
 
第5题单选 南宋名将岳飞率部抗击北方南下之敌,取得郾城大捷。当时与宋政权对峙的北方政权是
 
A.辽国
 
B.金国
 
C.西夏
 
D.蒙古
 
答案:B
 
解析: 本试题较为容易选择,因为“岳飞抗金”的历史故事在中国家喻户晓,岳飞曾经抗击金军,那么他抗击北方南下之敌必是金国的军队,因此,此时与宋政权对峙的北方政权必然是金国。
 
【常见错误分析与防范】解答本题应注意,在北宋和南宋时期,的确有辽、西夏和蒙古曾经和宋对峙,但在岳飞抗敌时期与南宋政权对峙的是金国。
 
第6题单选 被国外学者称为“中国17世纪的工艺百科全书”的《天工开物》,其作者是
 
A.沈括
 
B.郭守敬
 
C.徐光启
 
D.宋应星
 
答案:D
 
解析: 本题考查的是考生对宋、元、明三代科学技术成就的掌握程度。A项沈括是宋代科学家,他的著作是《梦溪笔谈》;B项郭守敬是元代的科学家,他的科学成就是编制了《授时历》;C项徐光启是明代农学家,他的代表作是《农政全书》,三项均非正确答案。D项宋应星是明代科学家,他的著作《天工开物》比较全面地记述了当时中国多种科学技术,影响较大,被国外科技史学者誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。
 
【常见错误分析与防范】考生在复习该内容时,应该将四个人的时代和各自的科学成就及其著作分别牢记。
 
第7题单选 《南京条约》规定,英国商人在通商各口,“应纳进口出口货税、饷费,均宜秉公议定则例”,实行协定关税。这一规定的直接后果是
 
A.中国关税自主权开始丧失
 
B.中国海关被英国控制
 
C.中国封建经济开始解体
 
D.中国成为外国商品倾销市场
 
答案:A
 
解析: 本题考查的是考生对“协定关税”这一概念的理解和掌握程度,实际上也是考查考生对鸦片战争影响的理解和掌握程度。鸦片战争前,中国在政治上是一个独立自主的国家;战后,中国的领土和主权完整遭到破坏。主权的破坏,重要的就是关税自主权开始丧失,中国政府必须同英国政府商定英商进出口货物所应缴纳的税款,也就是协定关税。所以选项A正确。
 
【常见错误分析与防范】本题设计得很好,B、C、D三个选项均有一定的干扰作用,但都不符合题意。《南京条约》规定中国进出口关税由中、英两国协定,这一规定的直接后果就是中国关税自主权开始丧失。鸦片战争后,西方资本主义国家利用“协定关税”等特权,向中国倾销商品和掠夺原料,逐渐把中国市场卷入世界资本主义市场,中国的自然经济开始解体。所以C、D两选项都具有明显的干扰作用,要注意区分。中国海关被英国控制,发生在第二次鸦片战争之后,B项明显错误。
 
第8题单选 《天朝田亩制度》颁布后不久,太平天国即实行“照旧交粮纳税”的政策,在安徽、江西等地仿照清朝的旧制来征收田赋。这反映了
 
A.太平天国由盛转衰开始走向衰败
 
B.《天朝田亩制度》未满足农民的土地要求
 
C.《天朝田亩制度》脱离社会现实无法施行
 
D.太平天国放弃先前的政治主张
 
答案:C
 
解析: 本题涉及考生对《天朝田亩制度》的认识、理解和评价问题,难度较大。《天朝田亩制度》是太平天国的革命纲领,反映了农民迫切要求废除封建土地所有制的愿望;但这种绝对分配土地和分配产品的方案,只是一种空想,不可能实现。太平天国也不可能脱离时代,提出科学的土地分配方案,所以只能实行“照旧交粮纳税”的政策。考试时应注意审题,认真读懂题目,避免出现错误。
 
【常见错误分析与防范】本题有一定难度,解题时应注意分析。太平天国由盛转衰开始走向衰败的转折点是天京事变,A选项应该容易被排除。《天朝田亩制度》是太平天国的革命纲领,反映了农民迫切要求废除封建土地所有制的愿望;所以8选项错误。D选项有一定的干扰作用,要注意区分。
 
第9题单选 李鸿章对其创办的一支军队颇为得意,称其“声势已壮……入可以驻守辽渤,出可以援应他处,辅以各炮台陆军驻守,良足拱卫京畿”。这支军队是
 
A.淮军
 
B.北洋海军
 
C.湘军
 
D.南洋海军
 
答案:B
 
解析: 这是一道知识记忆题,考查考生对历史知识的准确记忆能力。洋务运动时期,洋务派建立了北洋、南洋和福建三支海军,其中,李鸿章创办的北洋海军实力最为雄厚。湘军的创办人是曾国藩;淮军的创办人虽为李鸿章,但其主要活动是在长江下游上海一带进攻太平军,与材料中“驻守辽渤”、“拱卫京畿”的表述不符。
 
【常见错误分析与防范】避免本题错选的关键是历史概念要清楚,解题时要注意审题,对题干中的一些关键词汇如“驻守辽渤”、“拱卫京畿”等,要特别留意。复习中,注意历史事件发生的先后顺序以及相互之间的因果关系,非常重要。从军事近代化的角度来说,晚清军制的改革,经过了湘军、淮军到近代海军,再到袁世凯北洋新军的演变过程。
 
第10题单选 清政府迫于列强压力签订不平等条约,其内容包括将总理衙门改为外务部,位居六部之首。该条约是
 
A.《南京条约》
 
B.《天津条约》
 
C.《北京条约》
 
D.《辛丑条约》
 
答案:D
 
解析: 这是一道知识记忆题,考查考生对历史知识的准确记忆能力。《辛丑条约》规定:改总理衙门为外务部,班列六部之首。所以正确选项是D。
 
【常见错误分析与防范】B选项有一定的干扰作用,容易误选。《天津条约》规定,外国公使进驻北京。相关知识要注意区分、掌握。在近代,列强逼迫中国签订了一系列不平等条约,全部掌握这些条约的内容是不太容易的,而试题中或多或少都会有这方面的内容。因此,复习中记忆的技巧就非常重要。考生在复习中,应注意将一些重要条约的内容分类比较,寻找其中的某些规律,就可取得事半功倍的效果。
 
第11题单选 宣传进化论,进而警示国人,如墨守成规,拒绝变革,就将被先进的西方民族所淘汰的著作是
 
A.《海国图志》
 
B.《资政新篇》
 
C.《天演论》
 
D.《文学革命论》
 
答案:C
 
解析:本题主要考查考生对《天演论》这一著作的理解和掌握程度。严复是维新运动的著名理论宣传家,他对近代中国的最大贡献是翻译了《天演论》,把进化论系统介绍到中国。在《天演论》一书中,严复介绍了“物竞天择,适者生存”的生物进化观点,宣传了“优胜劣汰”的社会进化理论,认为只有变法,才能“自强保种”。进化论的介绍和传播,对近代中国的社会变革起到了重大的推动作用。
 
【常见错误分析与防范】本题避免错选的关键在于记清历史人物生活的时代及其主要贡献,以免张冠李戴。相关要掌握的知识点包括:《海国图志》是魏源的著作,魏源在该书中提出了“师夷长技以制夷”的思想;《资政新篇》是太平天国后期由干王洪仁玕提出的改革内政和建设国家的新方案,具有鲜明的资本主义色彩,反映了当时先进的中国人向西方学习的愿望;新文化运动中,陈独秀发表《文学革命论》,明确提出了“文学革命”的口号。
 
第12题单选 新文化运动时期,有文章阐述中国人民对十月革命应采取的态度是“翘首以迎其世界的新文明之曙光,倾耳以迎其建于自由、人道上之新俄罗斯之消息,而求所及适应此世界的新潮流”。该文的作者是
 
A.鲁迅
 
B.蔡元培
 
C.胡适
 
D.李大钊
 
答案:D
 
解析: 本题主要考查考生对马克思主义在中国早期传播的基本史实的掌握情况。李大钊、胡适、鲁迅、蔡元培等人是新文化运动的主要倡导者。1916年底,蔡元培任北京大学校长,积极推动北大改革,提倡“兼容并包”、“思想自由”。1917年,胡适发表《文学改良刍议》一文,提出“文学改良”的口号;随后,陈独秀发表《文学革命论》,明确提出了“文学革命”的口号;鲁迅通过自己的创作实践,对文学革命作出了极其重要的贡献。十月革命爆发后,少数先进分子开始接受马克思主义,其中李大钊是在思想上接受马克思主义并积极宣传马克思主义的第一人。1918年,李大钊发表《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》等文章,宣传马克思主义,歌颂十月革命。
 
【常见错误分析与防范】本题避免错选的关键在于记清一些重要历史人物的主要贡献,以免张冠李戴。
 
第13题单选 对过渡时期总路线有过一种通俗的解释:总路线好比一只鸟,它要有一个主体,又要有一双翅膀。这个“主体”是指
 
A.实现社会主义工业化
 
B.对农业的社会主义改造
 
C.对手工业的社会主义改造
 
D.对私营商业的社会主义改造
 
答案:A
 
解析: 本题主要考查考生对过渡时期总路线的掌握程度。1953年,中国共产党提出了过渡时期总路线:要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。故A项为正确选项。
 
【常见错误分析与防范】过渡时期总路线被概括为“一化三改”或“一体两翼”的总路线:“一化”,即逐步实现国家的社会主义工业化,这是主体;“三改”是两翼;“化”与“改”之间,体现了发展生产力与变革生产关系的有机统一。掌握了相关知识,本题并不难解。
 
第14题单选 文艺复兴时期,莎士比亚在其创作的作品中描写一对青年男女深深相爱却在封建制度的摧残下被迫殉情的悲剧故事。这部作品是
 
A.《堂吉诃德》
 
B.《十日谈》
 
C.《罗密欧与朱丽叶》
 
D.《哈姆雷特》
 
答案:C
 
解析: 本题涉及文艺复兴时期文学巨匠莎士比亚的作品。题干中高度概括地描述了这部作品的主要脉络,突出了一对青年男女爱情的悲剧故事。这个故事在莎士比亚的作品中很有特色,已经广为人知。因此,只要能够区分出选项中哪些是莎士比亚的作品,就比较容易选中正确项。
 
【常见错误分析与防范】A项是西班牙著名作家塞万提斯划时代的巨著,也是文艺复兴时期的现实主义巨作;B项是意大利著名作家乔万尼·薄伽丘所著。容易与正确项混淆的是D项,《哈姆雷特》也是莎士比亚的作品,并且也是悲剧;但它讲的是丹麦王子哈姆雷特为父复仇的故事,揭露的是封建社会宫廷内部的腐化堕落和尖锐斗争。
 
第15题单选 法国启蒙思想家孟德斯鸠继承了洛克的学说,在其著作《论法的精神》中系统阐述了
 
A.天赋人权思想
 
B.人民主权理论
 
C.三权分立原则
 
D.社会契约理论
 
答案:C
 
解析: 本题主要考查考生对启蒙思想家思想的认知。题干中强调了孟德斯鸠继承了洛克学说,指出了孟德斯鸠的名著《论法的精神》,给出了一个明确回答问题的指向,即《论法的精神》系统阐述了什么。在这部著作中,孟德斯鸠第一次正式提出的分权与制衡理论,进而深入地探讨了自由赖以存在的体制条件,并借此找到恢复自由的基本手段——三权分立,以权力制约权力,防止权力滥用。
 
【常见错误分析与防范】天赋人权思想是由荷兰的格老秀斯、斯宾诺莎,英国的霍布斯、洛克,法国的伏尔泰、狄德罗、卢梭于17、18世纪提出的,他们认为在国家形成之前的自然状态下,人是自由和平等的,生存、自由、追求幸福与财产是人的固有品质,也是人固有的权利。在人民主权理论上,洛克和卢梭是其集大成者。同时,卢梭还系统地阐发了社会契约理论。
 
第16题单选 林肯总统在任期内,美国联邦政府宣布,叛乱各州的奴隶获得自由,并可以参加联邦军队。宣布这一内容的文件是
 
A.《独立宣言》
 
B.《1787年宪法》
 
C.《权利法案》
 
D.《解放黑人奴隶宣言》
 
答案:D
 
解析: 本题考查了美国历史上一份具有重大意义的文献,即《解放黑人奴隶宣言》。这一宣言颁布于1862年9月22日。该宣言与同时颁布的《宅地法》相互配合,扭转了美国内战的战局,加速了北方军事胜利的进程。1865年1月,国会根据林肯的建议,通过宪法第13条修正案,宣布在全国范围内废除奴隶制度。它的最大贡献就在于废除了黑人奴隶制度,较好地解决了农民的土地问题,维护了国家统一,为美国资本主义的加速发展扫清了道路,并为美国跻身于世界强国之列奠定了基础。
 
【常见错误分析与防范】其他三个选项均与题意不符且颁布时间或在此之前,或在此之后。从时间上即可做出排除。
 
第17题单选 颁布法令废除农奴制,加快了本国资本主义发展步伐的是
 
A.英国的克伦威尔
 
B.美国的华盛顿
 
C.法国的罗伯斯庇尔
 
D.俄国沙皇亚历山大二世
 
答案:D
 
解析: 本题主要考查了俄国近代历史上重大事件之一——废除农奴制。1861年,俄国沙皇亚历山大二世颁布敕令,宣布给农奴以人身自由,地主不能任意买卖、典押、交换和转让农民,农民享有家庭和婚姻生活的自由,农民有权拥有财产、担任公职、从事工商活动。这是统治者自上而下实行的改革;由于废除了农奴制度,农奴获得了人身自由,客观上为俄国资本主义的发展提供了必需的自由劳动力、国内市场和资金,促进了俄国资本主义经济迅速发展,是俄国历史上从封建社会过渡到资本主义社会的转折点。
 
【常见错误分析与防范】A、B、C三个选项都可以根据所学知识予以排除,并且关键的一点是,英、法、美三国都没有俄国式的农奴制度。
 
第18题单选 第二次世界大战期间,反法西斯主要盟国发表宣言,规定日本侵占的包括东三省、台湾和澎湖列岛在内的中国领土必须归还。该宣言是
 
A.《大西洋宪章》
 
B.《联合国家宣言》
 
C.《开罗宣言》
 
D.《波茨坦宣言》
 
答案:C
 
解析: 本题主要考查有关《开罗宣言》的史实。该《宣言》尽管在第二次世界大战期间的反法西斯盟国合作中不是最出名的,但在打击日本法西斯方面所起的作用却是最主要的。
 
《开罗宣言》规定:中、美、英三国对日作战的目的在于制止和惩罚日本的侵略;“剥夺日本从第一次世界大战爆发后,在太平洋上夺得或占领的一切岛屿”,使日本强占的中国领土,例如东北地区、台湾和澎湖群岛等“归还中国”。记住了《开罗宣言》的内容,本题正确项就一目了然了。
 
【常见错误分析与防范】其他三项中容易混淆的是D项。在波茨坦会议上,除了发表了由苏、美、英三国首脑签署的《波茨坦宣言》外,中、美、英三国首脑还签署了《中、美、英三国促令日本投降之波茨坦公告》,即著名的《波茨坦公告》,其中规定:盟国将予日本以最后打击,直至其停止抵抗;日本政府应立即宣布所有武装部队无条件投降;重申《开罗宣言》的条件必须实施等。只要清楚了《波茨坦公告》是重申《开罗宣言》的条件,就可以做出区分了。
 
第19题单选 杜鲁门主义提出时,美国政府大肆渲染“共产主义威胁”,一位议员对杜鲁门说:“要想国会通过这一议案,唯一的办法就是发表一篇讲话,把全国人民都吓得心惊胆战。”这反映出杜鲁门主义
 
A.完全以捏造的事实为依据
 
B.歪曲了苏联的对外政策
 
C.将矛头也指向中国等亚洲社会主义国家
 
D.借口受到威胁企图发动对苏战争
 
答案:B
 
解析: 本题涉及对杜鲁门主义的理解与辨识。杜鲁门主义是意识形态对抗的产物,它提出以“遏制共产主义”作为国家政治意识形态和对外政策的指导思想。在援助希腊、土耳其的理由下,美国要接替英国填补东地中海的真空;并把任何国家的人民革命运动和民族解放运动,都视为“危害着国际和平的基础和美国的安全”;它宣称世界已分为两个敌对的营垒,一边是“极权政体”,一边是“自由国家”,每个国家都面临着两种不同生活方式的抉择,因而宣称“美国的政策必须是支持那些正在抵抗武装的少数人或外来压力的征服企图的自由民族”,从而把矛头对准苏联和社会主义国家。这是典型的“冷战”思维的反映。
 
【常见错误分析与防范】A项之所以不正确,是因为在希腊、土耳其两国,左翼力量确实有了较大增强,苏联也有反对美国霸权的政策,还不是完全的捏造事实;C项中的中国和亚洲社会主义国家在杜鲁门主义中不是论述的主体;而杜鲁门主义作为“冷战”开始的重要标志,也不是宣扬进行“热战”,故D项也不正确。
 
第20题单选 美国总统尼克松在决定1973年为“欧洲年”的时候说:“美国与新欧洲的关系非改变不可”,“要建立一个比较完善、可以维持的伙伴关系,从而共同合作”。这反映出
 
A.美国资本主义世界霸主地位动摇
 
B.欧盟实力地位上升
 
C.美国力图与西欧建立军事同盟关系
 
D.美国与西欧经济联系密切
 
答案:A
 
解析: 本题主要考查20世纪70年代美国和西欧关系的变化。题干中给出了一个明确的信息,即尼克松希望改变美国与西欧关系,改变的方向是建立“伙伴关系”。联系第二次世界大战后的历史不难发现,此前一直以“自由世界”领袖自居的美国,也是一直视自己为西欧的拯救者和大老板的美国,这时开始要寻求与西欧平起平坐,互相帮衬,共同合作了。再结合20世纪70年代初世界经济危机对西方世界的冲击,就可以看出,美国的地位今非昔比,已经不可能像原来那样稳稳地占据资本主义世界霸主的地位了。
 
【常见错误分析与防范】B项中的欧盟是一个特指概念,是指1993年正式成立的欧洲联盟,因此从时间上可以排除此项;C项与题意不符,且美国与西欧国家早在战后初期就已建立了军事同盟;D项只是美欧关系中的一个方面,并且尼克松也不是单指经济关系而言。
 
第21题简答 回答问题。
 
概述清朝康乾时期维护国家统一和领土完整的史实。
 
答案:对内:平定蒙古准噶尔部及天山南北割据势力的叛乱;加强对西藏的管辖(设立驻藏大臣、实行金瓶掣签);平定三藩之乱;改土归流;统一台湾,设置台湾府。
 
对外:雅克萨之战、尼布楚条约。
 
【试题解析】本题要求概述的是清朝康熙、乾隆两个时期的历史功绩:一是维护国家统一也就是反对分裂的功绩,一是维护边疆领土主权的历史功绩,这些功绩都要求用史实说明。实际上,只要列举出康熙、乾隆时期平定叛乱、收复台湾、加强对西藏的管辖以及对俄作战、签订条约、维护领土主权等史实就达到了题目的要求。
 
【常见错误分析与防范】回答本题应注意,第一方面的功绩是对国内所采取的措施和行为,第二方面的功绩是对外而言;因此应该从对内、对外两个方面来思考问题。值得注意的是,回答此类问题,虽然不必每个史实说的过细,但不可漏掉要点。
 
第22题简答 阅读材料,回答问题。
 
材料
 
旧三民主义新三民主义
 
民族主义反对民族压迫,反对满洲贵族的统治中国民族自求解放,反对帝国主义之侵略,中国境内各民族一律平等
 
民权主义推翻君主专制政体,建立国民的政府,国民一律平等民权为一般平民所共有,凡真正反对帝国主义之个人及团体,均享有一切自由及权利
 
民生主义平均地权平均地权,节制资本
 
——据张海鹏主编《中国近代通史》编制
 
概括新三民主义在内容上与旧三民主义的区别,并指出产生这种区别的原因。
 
答案: 区别:新三民主义的民族主义增加了对外反帝,对内民族平等的新内容;民权主义主张普遍平等的民权;民生主义增加了节制资本。
 
原因:清政府已被推翻,军阀统治;中国共产党和共产国际的支持和帮助;孙中山革命思想的转变。
 
【试题解析】本题主要考查新、旧三民主义的区别,以及产生这些区别的历史原因。新三民主义也被称为“联俄、联共、扶助农工”三大政策的三民主义,它进一步充实和发展了三民主义的内涵,与旧三民主义相比,有许多新的历史特点,是孙中山“与时俱进”,顺应时代发展的必然结果。新、旧三民主义的区别,是学习中的重点和难点,难度较大。命题时考虑到成人考生的特点,所以将新、旧三民主义的内容用表格的方式表现出来,方便考生进行分析比较。考生如果有一定的阅读学习能力,解决第一问并不困难。
 
回答第二问“原因”时,则要求考生要联系相关的历史知识,并要具备一定的综合能力。辛亥革命后,中华民国虽然建立了,但民国徒有其表,中国进入北洋军阀的黑暗统治。孙中山进一步探讨中国发展的道路,在中国共产党和共产国际的支持和帮助下,孙中山决定“以俄为师”,主张“联俄、联共、扶助农工”,从而进一步发展了三民主义的内涵。了解了这些知识,三个得分点就都总结出来了。
 
【常见错误分析与防范】解答本题常见错误是考生不注意审题,回答问题时只是罗列新、旧三民主义的内容,或只是照抄题干中给出的内容,毫无章法,没有比较分析,造成大量丢分;而对“原因”的阐述,许多考生不能做到全面、完整,也造成丢分。本题类似史料分析题,但又不完全是,实际给出的材料中,已包含新、旧三民主义的内容,考生只要读懂材料,总结出来并不困难。在回答类似考题时,适当注意分析命题的用意,也有助于问题的解决。
 
第23题简答 第一次工业革命首先兴起于英国的原因及第一次工业革命的影响。
 
答案: 原因:资产阶级统治在英国确立;资本主义迅速发展;海外贸易和殖民地掠夺,积累了资本,拓展了海外市场和廉价原料产地;圈地运动提供了大量雇佣劳动力;手工业发展积累了生产技术知识,市场需求不断扩大。
 
影响:极大地提高了生产力;引起经济结构和社会结构的重大变革;密切了世界各地之间的联系,确立了资本主义对世界的统治。
 
【试题解析】本题主要考查第一次工业革命开始的原因和影响。作为一个具有世界历史意义的人类进步,工业革命发生在英国有着诸多原因。随着“光荣革命”后英国君主立宪制的确立,英国资本主义发展迅速,加速了圈地运动,致使大批无产者产生;英国率先拓展海外贸易和殖民地的开发,使大量财富集中到英国资产阶级手中;另外经典力学、热力学等学科的理论创新也为工业革命带来了契机;同时,英国资源丰富,有广大的殖民地提供原料和市场;宗教信仰也是促成因素,英国是新教徒较多的国家,勤俭的新教徒吃苦耐劳,具有很强的创业精神,为工业革命注入新活力;英国地处岛国,交通便利,有助于商品流通与工业发展。这些都是使英国成为第一次工业革命发源地的原因。
 
至于第一次工业革命的影响,很显然,这里不是单问对英国的影响了。因此要考虑全面,从直接、具体的影响到抽象、广泛的影响都要说到。首先,工业革命改进了生产工具和技术,促进了经济的发展和社会生产力的提高(机器代替手工劳动)。其次,导致人口增加和加速城市大发展的进程(即城市化)。第三,促进了社会经济结构的改变;人们的生活方式和价值观念也发生了变化;阶级结构也随之发生变化,推动资本主义国家生产关系的不断调整。第四,从世界范围看,导致了东方从属于西方,形成资本主义对世界的统治格局,形成不合理的国际政治经济秩序,也加剧了资本主义经济发展的不平衡。第五,对英国而言,使它成为“世界工厂”,是世界上第一个工业化国家。
 
【常见错误分析与防范】回答本题第一问,一定要注意围绕英国的条件进行论述,不能泛泛而谈,这样才更符合题目要求。回答第二问时,可能对“影响”的内容一时记不全,但最主要的即工业革命改进了生产工具和技术,促进了经济的发展和社会生产力的提高;对英国而言,使它成为“世界工厂”,是世界上第一个工业化国家;以及从世界范围看,导致了东方从属于西方,形成资本主义对世界的统治格局。这三点,属于必须要有的内容。

点击查看:2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选汇总

上一篇:2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(9)

下一篇:2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(11)

Copyright 2009-2019 版权所有 永利皇宫注册即送38元 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

Baidu
sogou
网站地图