永利捕鱼中心,永利捕鱼app下载,永利皇宫注册即送38元

永利捕鱼中心(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你!

永利捕鱼中心

2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(7)

发布时间:2019-11-27 整编:永利捕鱼中心 阅读量:

【提升学历,到永利捕鱼中心】

2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(7)分割线
2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(7)
 
【导语】成考历史科目主要考察学生基本历史学科素养,题目立意有逐渐回归到历史学科特性的趋势。历史科目对考生的的记忆力、分析力、理解力及对社会的感知力都一定的要求。长期的积累是很关键的,下面是小编整理的2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选,供考生复习参考。
 
第1题单选 河姆渡文化遗址位于()
 
A.浙江 余姚
 
B.陕西 蓝田
 
C.西安 半坡
 
D.云南 元谋
 
答案:A
 
第2题单选 东汉时期任西域都护,密切了西域与内地关系的是()
 
A.张骞
 
B.苏武
 
C.窦固
 
D.班超
 
答案:D
 
第3题单选 汉代著名医学家张仲景的代表作是()
 
A.《黄帝内经》
 
B.《伤寒杂病论》
 
C.《本草纲目》
 
D.《千金方》
 
答案:B
 
第4题单选 为加强对地方的管理,元朝设立了()
 
A.中书省
 
B.枢密院
 
C.行中书省
 
D.宣政院
 
答案:C
 
第5题单选 1856年第二次鸦片战争爆发,英军首先进攻的地点是()
 
A.广州
 
B.天津
 
C.上海
 
D.泉州
 
答案:A
 
第6题单选 1885年,率部击败法军取得镇南关大捷的著名将领是()
 
A.曾国藩
 
B.左宗棠
 
C.冯子材
 
D.邓世昌
 
答案:C
 
第7题单选 迫使清政府赔偿白银2亿两的不平等条约是()
 
A.《南京条约》
 
B.《天津条约》
 
C.《辛丑条约》
 
D.《马关条约》
 
答案:D
 
第8题单选 京师大学堂设立于()
 
A.洋务运动期间
 
B.戊戌变法期间
 
C.辛亥革命期间
 
D.新文化运动期间
 
答案:B
 
第9题单选 在1923年京汉铁路工人大罢工中英勇就义的工人运动领袖是()
 
A.顾正红
 
B.林祥谦
 
C.肖楚女
 
D.恽代英
 
答案:B
 
第10题单选 促成抗日民族统一战线初步形成的重要事件是()
 
A.九一八事变
 
B.一·二八事变
 
C.卢沟桥事变
 
D.西安事变
 
答案:D
 
第11题单选 1972年,为实现中美两国关系正常化,来华访问的美国总统是()
 
A.肯尼迪
 
B.尼克松
 
C.福特
 
D.约翰逊
 
答案:B
 
第12题单选 1980年党中央和国务院确定的经济特区不包括()
 
A.深圳
 
B.珠海
 
C.厦门
 
D.福州
 
答案:D
 
第13题单选 《青春之歌》的作者是()
 
A.杨沫
 
B.柳青
 
C.梁斌
 
D.吴强
 
答案:A
 
第14题单选 1641年,英国议会通过的《大抗议书》提出()
 
A.镇压掘地派
 
B.议会定期召开
 
C.取消国王的专卖权
 
D.土地归还原主
 
答案:C
 
第15题单选 法国颁布《民法典》是在()
 
A.路易十六统治时期
 
B.制宪会议时期
 
C.雅各宾派统治时期
 
D.拿破仑统治时期
 
答案:D
 
第16题单选 第一次世界大战期间,脱离同盟国、加入协约国的是()
 
A.俄国
 
B.塞尔维亚
 
C.意大利
 
D.奥匈帝国
 
答案:C
 
第17题单选 第二次世界大战爆发前,遭受意大利法西斯侵略的非洲国家是()
 
A.埃塞俄比亚
 
B.苏丹
 
C.南非
 
D.刚果
 
答案:A
 
第18题单选 为摆脱经济危机,罗斯福实行了新政,下列各项中属于新政措施的是()
 
A.实行企业国有化
 
B.兴办公共工程
 
C.压缩社会福利
 
D.扩大农业耕作面积
 
答案:B
 
第19题单选 1939年德国占领波兰后,接着把侵略矛头指向()
 
A.北欧地区
 
B.苏联
 
C.尔干地区
 
D.法国
 
答案:A
 
第20题单选 20世纪80年代末90年代初东欧发生剧变后,疆域发生变化的国家是()
 
①保加利亚 ②罗马尼亚③捷克斯洛伐克 ④南斯拉夫
 
A.①②
 
B.②③
 
C.③④
 
D.①④
 
答案:C
 
第21题简答 简述北魏孝文帝改革的主要内容和意义。
 
答案:内容:实行均田制。(2分)
 
迁都洛阳。(2分)
 
推行汉化:改穿汉族服装,学说汉话,采用汉姓,提倡与汉族通婚。(3分)
 
意义:推动北方经济逐渐恢复和发展;(1分)
 
加速北方各少数民族封建化的进程;(1分)
 
促进北方民族的大融合。(1分)
 
第22题简答 阅读材料并回答问题。(13分)
 
材料一
 
中国共产党为工人和贫农的目前利益计,引导工人们帮助民主主义的革命运动,使工人和贫农与小资产;阶级建立民主主义的联合战线。中国共产党为工人和贫农的利益在这个联合战线里奋斗的目标是:(一)消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;(二)推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;(三)统一中国本部(东三省在内)为真正民主共和国。
 
《中国共产党第二次全国代表大会宣言》
 
材料二
 
我们党领导中国人民,已经完成了资产阶级民主革命,并且基本上取得了社会主义革命胜利。
 
我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现之间妁矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要状况之间的矛盾。
 
《中国共产党第八次全国代表大会关于政治报告的决议》
 
(1)根据材料一,说明中国共产党第二次全国代表大会召开时中国社会的基本矛盾和社会性质。(3分)
 
(2)结合所学知识、说明材料二中“基本上取得了社会主义革命的胜利?指的是什么历史事实?(4分)
 
(3)根据材料二和材料二;概述中国共产党在上述两个历史时期的主要任务。(6分)
 
答案:(1)人民大众同封建军阀的矛盾,中华民族同帝国主义的矛盾;半殖民地半封建社会。(3分)
 
(2)基本完成了农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,社会主义制度基本建立。(4分)
 
(3)打倒军阀,推翻帝国主义,建立真正的民主共和国。(3分)
 
发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。(3分)
 
第23题简答 简述美国内战爆发的原因及其意义。(12分)
 
答案:原因:
 
(1)北方资产阶级要求提高关税,南方种植园主主张降低关税。(2分)
 
(2)北方主张废除奴隶制度,南方主张扩充奴隶数量。(2分)
 
(3)南方主张把奴隶制度扩展到西部新开辟的土地上,北方坚决反对。(2分)
 
(4)南北双方矛盾的焦点是奴隶制的存废问题。(1分)
 
意义:
 
(1)美国内战是美国历史上的第二次资产阶级革命。(1分)
 
(2)它取消了,黑人奴隶制度,为资本主义的进一步发展扫除了障碍。(2分)
 
(3)它使美国经济在19世纪后半期迅速发展,赶上和超过英、法等先进资本主义国家。(2分)

上一篇:2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(6)

下一篇:2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(8)

Copyright 2009-2019 版权所有 永利皇宫注册即送38元 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

Baidu
sogou
网站地图