永利捕鱼中心,永利捕鱼app下载,永利皇宫注册即送38元

永利捕鱼中心(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 永利捕鱼中心微信 |

永利捕鱼中心

2020年湖北成人高考高起点《地理》练习试题及答案(10)

2019-11-07 整编:永利捕鱼中心 阅读:

【要学历,上永利捕鱼中心】

2020年湖北成人高考高起点《地理》练习试题及答案(10)分割线

湖北成人高考报名

2020年湖北成人高考高起点《地理》练习试题及答案(10)分割线
2020年湖北成人高考高起点《地理》练习试题及答案(10)
 
【导语】2020年湖北成人高考地理科目相对来说还是比较简单的,考生要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,这样会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。下面永利捕鱼中心给大家整理了2019年湖北成人高考高起点《地理》练习试题及答案,供考生参考练习。
 
一、选择题:1~40小题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。
 
第1题 地球上由于自然界的原因,引起地壳的表面形态、组成物质和内部结构发生变化的作用 称为 ( )
 
A.外力作用 B.内力作用 C.地质作用 D.变质作用
 
答案:C
 
第2题 中国同盟会是一个 ( )
 
A.农民阶级政党 B.资产阶级团体 C.资产阶级政党 D.无产阶级政党
 
答案:C
 
第3题 下列港口与所濒临的海洋叙述正确的是 ( )
 
A.科伦坡一印度洋 B.布宜诺斯艾利斯一太平洋
 
C.马赛一大西洋 D.达累斯萨拉姆一大西洋
 
答案:A
 
第4题 中共提出社会主义初级阶段经济发展战略部署的会议是 ( )
 
A.十一届三中全会 B.中共十二大 C.中共十三大 D.中共十四大
 
答案:B
 
第5题 明长城东起鸭绿江,西至 ( )
 
A.玉门关 B.嘉峪关 C.临洮 D.辽东
 
答案:B
 
第6题 南非、赞比亚、扎伊尔、几内亚、摩洛哥五国最主要的出口矿产品依次是 ( )
 
A.黄金、铜、铝土、金刚石、磷酸盐 B.黄金、磷酸盐、铝土、铅、金刚石
 
C.黄金、铜、金刚石、铝土、磷酸盐 D.黄金、铝土、磷酸盐、金刚石、铜
 
答案:C
 
第7题 农业人口平均粮食产量居我国首位的农业区是( )
 
A.东北地区 B.黄淮海地区 C.长江中下游地区 D.西南地区
 
答案:A
 
第8题 “安史之乱”主要反映了 ( )
 
A.人民群众与统治阶级的矛盾 B.国内各民族之间的矛盾
 
C.中国与外国侵略者之间的矛盾 D.统治阶级内部的矛盾
 
答案:D
 
第9题 在水循环的下列环节中,人类对其施加影响最大的是( )
 
A.地表径流 B.地下径流 C.水汽输送 D.洋面蒸发
 
答案:A
 
第10题 根据工业类别的划分,炼铝业属于( )
 
A.市场型工业 B.原料型工业 C.耗能型工业 D.技术型工业
 
答案:C
 
第11题 地方病的发生是由于( )
 
A.某些大型工程建设不当
 
B.滥采滥用自然资源,破坏自然界的生态平衡
 
C.某些地区水土中缺少或多了人体所需要的化学元素
 
D.工业“三废”和有害人体健康的农药不加处理的排放
 
答案:C
 
第12题 辛亥革命的教训是( )
 
A.资产阶级共和国方案在中国行不通 B.农民阶级不能领导革命取得成功
 
C.资产阶级改良道路在中国行不通 D.只有社会主义才能救中国
 
答案:A
 
第13题 联结我国三大直辖市的铁路干线是( )
 
A.京广线 B.京哈线 C.京沪线 D.京九线
 
答案:C
 
第14题 下列对人类种类划分不正确的一项是 ( )
 
A.白种人(欧罗巴人种) B.黑种人(非洲人种) C.黄种人(蒙古人种) D.印第安人(美洲人种)
 
答案:D
 
第15题 我国干湿地区的划分是根据( )
 
A.降水量的多少 B.径流量的大小 C.蒸发量的大小 D.降水量和蒸发量的关系
 
答案:D
 
第16题 元朝在中央设置的中书省其职能相当于唐朝的( )
 
A.吏部 B.中书省 C.尚书省 D.门下省
 
答案:C
 
第17题 关于世界大洲气候的叙述正确的是 ( )
 
A.南美洲是世界最温暖的一洲
 
B.欧洲气候受大陆影响,其特征是比其他洲温暖,降水量丰富
 
C.北美洲是世界气候最复杂的一洲
 
D.亚洲所有气候类型中,只缺少大陆西岸的温带海洋性气候及热带草原气候
 
答案:D
 
第18题 在温带大陆性气候影响下形成的自然带有 ( )
 
A.温带落叶阔叶林带 B.温带雨林带 C.温带荒漠带 D.亚热带常绿阔叶林带
 
答案:C
 
第19题 素有“天然鱼仓”之称的海域是( )
 
A.渤海 B.东海 C.黄海 D.南海
 
答案:B
 
第20题 地球上出现四季更替现象的根本原因是地球( )
 
A.为一椭球体 B.围绕太阳运转的速度不均匀 C.绕地轴不停地旋转 D.绕日运动和黄赤交角的存在
 
答案:D
 
第21题 北大西洋公约组织成立的时间是 ( )
 
A.1947年 B.1949年 C.1951年 D.1955年
 
答案:B
 
第22题 目前能缓解华北平原春旱期用水紧张状况,且符合可持续发展原则的措施有 ( )
 
A.增加地下水的开采量 B.缩减农田面积以降低农业用水总量
 
C.直接利用工业和生活污水灌溉 D.推广喷灌、滴灌,发展节水农业
 
答案:D
 
第23题 红军第2五次反“围剿”失利的主要原因是 ( )
 
A.******军队强大 B.王明“左”倾错误的危害
 
C.日本帝国主义的进攻 D.红军力量弱小
 
答案:B
 
第24题 决定战后建立联合国的会议是 ( )
 
A.德黑兰会议 B.开罗会议 C.雅尔塔会议 D.波茨坦会议
 
答案:C
 
第25题 标志欧洲殖民者入侵和奴役非洲长达五百年历史结束的事件是 ( )
 
A.1952年埃及“七月革命”后,埃及获得真正的独立
 
B.1962年,法国被迫承认阿尔及利亚独立
 
C.“非洲独立年”的出现
 
D.1990年3月,纳米比亚宣布独立
 
答案:D
 
第26题 赤道地区和我国夏季午后经常出现的降水类型是 ( )
 
A.台风雨 B.对流雨 C.锋面雨 D.地形雨
 
答案:A
 
第27题 首先建议设立国际联盟的国家是 ( )
 
A.英国 B.法国 C.美国 D.德国
 
答案:C
 
第28题 美国独立战争的转折点是 ( )
 
A.《独立宣言》的发表 B.第2二届大陆会议召开
 
C.萨拉托加大捷 D.约克镇战役
 
答案:C
 
第29题 王安石变法失败的主要原因是 ( )
 
A.违背了历史发展潮流 B.用人不当
 
C.大地主、大官僚的强烈反对 D.危害了人民的利益
 
答案:C
 
第30题 南半球的西风漂流属于 ( )
 
A.暖流 B.环流 C.风海流 D.补偿流
 
答案:C
 
第31题 下列有关俄国1861年改革的叙述,正确的是( )
 
A.是一次封建主义的改革 B.加强了俄国的农奴制
 
C.使俄国走上了资本主义道路 D.彻底废除了封建残余
 
答案:C
 
第32题 特大型船只由伦敦航行到香港,需要经过( )
 
A.苏伊士运河 B.巴拿马运河 C.好望角 D.直布罗陀海峡
 
答案:C
 
第33题 太平天国运动是一次伟大的 ( )
 
A.反封建的农民起义 B.反对帝国主义侵略的农****动
 
C.反对殖民侵略的农民起义 D.反封建反侵略的农****动
 
答案:D
 
第34题 被称为“铁血宰相”的是( )
 
A.威廉一世 B.俾斯麦 C.加富尔 D.加里波第2
 
答案:B
 
第35题 大西洋周围各大洲顺时针方向依次排列的是 ( )
 
A.欧洲、非洲、南极洲、南美洲、北美洲 B.欧洲、南极洲、北美洲、南美洲、非洲
 
C.北美洲、亚洲、非洲、南极洲、欧洲 D.北美洲、南美洲、南极洲、非洲、欧洲
 
答案:A
 
第36题 目前人们广泛饮用的矿泉水主要采自地下水中的 ( )
 
A.潜水 B.泉水 C.地下径流 D.承压水
 
答案:D
 
第37题 在各种天体之中,最基本的是( )
 
A.恒星 B.行星 C.流星 D.卫星
 
答案:A
 
第38题 下列文献发布的先后顺序是 ( )①《权利法案》②《****宣言》③《独立宣言》④《共产党宣言》
 
A.①③②④ B.①②③④ C.④③②① D.②③①④
 
答案:A
 
第39题 第2一次没有西方殖民国家参加的亚非会议召开的地点是 ( )
 
A.雅加达 B.新德里 C.开罗 D.万隆
 
答案:D
 
第40题 颁布《****宣言》的法国权力机构是( )
 
A.制宪会议 B.国民公会 C.公安委员会 D.督政府
 
答案:A
 
二、非选择题:本大题共6小题,满分70分。
 
第41题 试析“八七”会议、遵义会议和瓦窑堡会议召开的历史背景和解决的主要历史问题。
 
答案:(1)由于陈独秀坚持右倾投降主义路线,使中国共产党在蒋介石、汪精卫发动******政 变的时候,不能组织有效的反抗,轰轰烈烈的大革命失败了。1927年8月7日,中共 中央在汉口召开紧急会议,史称“八七”会议,批判和纠正了陈独秀右倾投降主义错 误,确定开展土地革命和武装**********反动派的总方针,并决定发动秋收起义。
 
(2)由于王明“左”倾错误的指挥,红军第五次反“围剿”受到挫折,被迫长征;并在长征初期遭到重大损失。1935年1月,中国共产党长征途中在遵义召开政治局扩大会议, 即遵义会议。会议集中全力纠正了中央领导人在军事上和组织上的“左”倾错误,结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的领导,肯定了毛泽东的正确主张,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的领导地位。
 
(3)1935年,日本大批侵略军人关,威胁平津,并策动“华北五省自治”,中华民族处在亡国灭种的生死关头,全国人民掀起了抗日救亡运动的高潮。1935年底,中国共产党 在陕北的瓦窑堡召开会议,决定建立抗日民族统一战线的策略方针。
 
第42题 读“广东汕头北回归线标志塔”素描图(图示球体影子正好投向正下方),回答。
 
(1)汕头精确的地理纬度是__________ 。
 
(2)此刻,上海市阳光下的人影大致朝__________ (北、南)。
 
(3)此时,地中海沿岸地区的气候特征是__________;一艘轮船从也门的亚丁港驶往斯里 兰卡的科伦坡港,沿途__________(顺、逆)水而行。
 
(4)这一天,地球公转到 __________日点附近。
 
(5)北回归线具体穿过我国粤、__________ 、__________ 和__________四省区。
 
(6)三个月后,汕头昼夜长短状况是 __________。
 
答案:(1)北纬23.5
 
(2)北
 
(3)炎热干燥顺
 
(4)远
 
(5)台 桂 云
 
(6)昼夜均分
 
第43题 下图为我国北纬36°附近1950年(A图)和1994年(B图)土地利用变化示意图,读图分析回答。
 
(1)图中的森林类型是__________,耕地类型是以__________为主。
 
(2)A、B两图相比,土地利用方面发生的主要变化是:①__________; ②__________ ;③__________
 
(3)该地主要环境问题是__________,判断理由是__________。
 
(4)该地区在合理利用和保护__________方面的核心问题是__________,应遵循的原则是__________。
 
(5)今后,该地区土地管理可持续发展应强调__________。
 
答案:(1)温带落叶阔叶林旱地
 
(2)林地减少公交建设用地和居民建设用地扩大 沿海滩涂面积扩大
 
(3)水土流失加剧 森林减少,河流含沙量增大,沿海滩涂扩大
 
(4)土地资源保护有限的土地资源 因地制宜,合理布局
 
(5)在公交建设和兴建住宅时,要尽量节约,少占耕地
 
第44题 试分析说明辛亥革命后,民族工业获得短暂发展的条件。(12分)
 
答案:(1)第一次世界大战期间,帝国主义忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略,使中国民族工商业得到一次发展的机会。
 
(2)辛亥革命****了封建帝制,为中国民族资本主义发展创造了有利条件。
 
(3)受“实业救国”思潮的影响,在爱国心的驱使和高额利润的刺激下,民族资产阶级乐于投资新式工业。
 
第45题 读图,完成下列要求。
 
(1)按图例画出我国季风区与非季风区界线和地势第二、三级阶梯分界线。
 
(2)回答:
 
①图中我国境内,虚线表示的阴影区和非阴影区分界线是一分界线,阴影区 域年降水量多在___毫米以下。
 
②季风区内(不含青藏高原)有___种温度带,有___种干湿地区。
 
③当A地开始受西南季风影响时,B地多出现___天气;C地农业生产常面临 ___(气候)的威胁。
 
答案:(1)略
 
(2)①内外流区域200 ②54③梅雨春旱
 
第46题 列举近代史上的三次科技革命,并谈谈自己的认识。
 
答案:(1)18世纪下半期,开始于英国的工业革命,是近现代史上的第一次技术革命,它以蒸汽机的广泛运用为主要标志。
 
(2)从19世纪70年代起,发生了第二次技术革命,它以电力的广泛运用为主要 标志。
 
(3)第二次世界大战后发生的第三次科技革命,是以原子能、电子计算机、微电子技 术、航天技术等为主要标志的。三次科技革命告诉我们,科学技术是生产力发展的最重要的推动力,科学技术是 第一生产力。

点击查看:2020年湖北成人高考高起点《地理》练习试题及答案汇总

永利捕鱼中心编辑推荐看100篇关于“2020年湖北成人高考高起点《地理》练习试题及答案(10)”的文章,不如关注永利捕鱼中心。微信添加朋友→公众号→搜“永利捕鱼中心”(已认证)。

永利捕鱼中心微信
2020年湖北成人高考高起点《地理》练习试题及答案(10)分割线

上一篇:2020年湖北成人高考高起点《地理》练习试题及答案(9)

下一篇:2020年湖北成人高考高起点《地理》练习试题及答案汇总


Baidu
sogou
网站地图