永利捕鱼中心,永利捕鱼app下载,永利皇宫注册即送38元

永利捕鱼中心(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你!
微信公众号   |   
联系我们

永利捕鱼中心

2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案(18)

发布时间:2019-11-29 整编:永利捕鱼中心 阅读量:

【提升学历,到永利捕鱼中心】

2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案(18)分割线
2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案(18)
 
【导读】说到复习备考民法时,由于民法中知识点、条文较多,复习时要记住知识“点”,而不是教材中所有的“面”。因为记住教材“面”不太现实,而且还会占去考生大量的时间。所以民法科目的复习没有捷径,只有在理解的基础上踏踏实实学习,不盲目死记硬背才能取得好成绩,下面永利捕鱼中心给大家整理了2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案,一起来复习一下吧。
 
1. 中学生马某和李某均为15周岁。两人在学校一起打篮球时。篮球架因年久失修突然倾倒,李某被砸伤。应对李某承担赔偿责任的是(      )。
 
A. 马某
 
B. 马某父母
 
C. 学校
 
D. 李某父母
 
【答案】C
 
2.应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方当事人有丧失商业信誉情形的,可中止履行自己债务的权利属于(      )。
 
A. 同时履行抗辩权
 
B. 先履行抗辩权
 
C. 不安抗辩权
 
D. 先诉抗辩权
 
【答案】C
 
3.租赁合同属于(      )。
 
A. 双务合同
 
B. 无偿合同
 
C. 单务合同
 
D. 实践性合同
 
【答案】A
 
4.甲于6月2日将照相机借给乙,乙于6月8日提出以1000元购买该照相机,甲于6月9日表示同意,双方约定6月12日付款。乙取得照相机所有权的时间是(      )。
 
A. 于6月2日
 
B. 6月8日
 
C. 6月9日
 
D. 6月12日
 
【答案】C
 
5.在赠与财产的权利转移之前,赠与人可以撤销的赠与是(      )。
 
A. 赠与灾区10万元药品
 
B. 赠与朋友的一部智能手机
 
C. 赠与保姆一套房屋并已办理公证
 
D.赠与山区贫困小学50台电脑
 
【答案】B
 
6.甲与乙结婚半年后,又与丙结婚。甲与丙的婚姻(      )。
 
A. 无效
 
B. 有效
 
C. 可撤销
 
D. 效力未定
 
【答案】A
 
7.甲向乙发出要约,购买建筑材料,并告知乙如有货可直接发货。乙于7月3日备货,7月6日发货,甲于7月13日收到货,7月15日验货。乙的承诺生效时间是 (      )。
 
A. 备货时
 
B. 验货时
 
C. 货到时
 
D.发货时
 
【答案】D
 
8.租赁合同的租赁期限最长为(      )。
 
A. 10年
 
B. 20年
 
C. 50年
 
D. 70年
 
【答案】B
 
9.甲携未成年儿子与乙再婚,后乙抚养教育甲之子直至成年。乙与甲之子的关系是(      )。
 
A. 拟制直系血亲
 
B. 自然直系血亲
 
C. 二代旁系血亲
 
D. 三代旁系血亲
 
【答案】A
 
10.收养关系解除后,成年养子女与生父母的权利义务关系(      )。
 
A. 只能由法院判决恢复
 
B. 可由双方协商恢复
 
C. 只能由成年养子女决定是否恢复
 
D. 只能由生父母决定是否恢复
 
【答案】B
 
11.下列选项中,属于民事法律关系的是(      )。
 
A.恋爱关系
 
B.同事关系
 
C.同学关系
 
D.收养关系
 
【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了民事法律关系的知识点。
 
【解析】民事法律关系是由民事法律规范调整,以民事权利义务为内容的社会关系,由此可知D项正确。
 
12.张某将房屋转让给王某,张某要求王某付款的权利属于(      )。
 
A.请求权
 
B.形成权
 
C.支配权
 
D.抗辩权
 
【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了请求权的知识点。
 
【解析】请求权是指权利人为实现自己的利益,请求他人为一定行为或不为一定行为的权利。债权是典型的请求权。
 
13.下列选项中,不属于公司法人机关的是(      )。
 
A.权力机关
 
B.执行机关
 
C.监督机关
 
D.后勤机关
 
【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了公司法人机关的知识点。
 
【解析】公司的法人机关包括权力机关、执行机关和监督机关,后勤不属于法人机关。
 
14.甲将电脑出租给乙,租期1个月,甲、乙之间的民事行为属于(      )。
 
A.有偿行为
 
B.单方行为
 
C.实践行为
 
D.要式行为
 
【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了民事行为的知识点。
 
【解析】租赁行为是典型的有偿行为、诺成行为、不要式行为、双方行为。
 
15.人民法院为涉讼的未成年人选定代理人。该代理属于(      )。
 
A.委托代理
 
B.法定代理
 
C.指定代理
 
D.复代理
 
【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了代理的知识点。
 
【解析】指定代理指代理人根据人民法院或指定单位的指定而进行的代理。指定代理是在没有委托代理人和法定代理人的情况下,为无民事行为能力人、限制民事行为能力人设立代理人的方式。
 
16.甲向乙借款2万元,到期未还款。乙向甲请求还款的诉讼时效期间为(      )。
 
A.1年
 
B.2年
 
C.3年
 
D.4年
 
【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了诉讼时效的知识点。
 
【解析】根据我国《民法通则》规定,一般诉讼时效的期间为2年,法律另有规定的除外。
 
17.下列选项中,属于主物与从物关系的是(      )。
 
A.母鸡与鸡蛋
 
B.锁与钥匙
 
C.西服的上衣与裤子
 
D.存款与利息
 
【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了主物与从物的知识点。
 
【解析】主物和从物能够独立存在,主物是在共同使用中起主要作用的物,从物是起辅助作用的物。
 
18.土地承包经营权属于(      )。
 
A.自物权
 
B.动产物权
 
C.用益物权
 
D.担保物权
 
【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了用益物权的知识点。
 
【解析】典型的用益物权有:土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、地役权。
 
19.甲向乙借款,以不转移占有的方式将一辆汽车设定担保。乙对该车享有(      )。
 
A.抵押权
 
B.留置权
 
C.权利质权
 
D.动产质权
 
【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了抵押权的知识点。
 
【解析】抵押权是不转移标的物占有的物权。而留置权和质权的标的物则由债权人占有。
 
20.下列财产中,可以设定权利质权的是(      )。
 
A.汽车
 
B.房屋
 
C.建设用地使用权
 
D.股权
 
【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了权利质权的知识点。
 
【解析】根据我国《担保法》第75条的规定,可以质押的权利包括汇票、本票、支票、债券、存款单、仓单、提单;依法可以转让的股份、股票;依法可以转让的商标专用权,专利权、著作权中的财产权;依法可以质押的其他权利。

上一篇:2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案(17)

下一篇:2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案(19)

Copyright 2009-2019 版权所有 永利皇宫注册即送38元 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

Baidu
sogou
网站地图