永利捕鱼中心,永利捕鱼app下载,永利皇宫注册即送38元

永利捕鱼中心(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你!

永利捕鱼中心

2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(17)

发布时间:2019-11-24 整编:永利捕鱼中心 阅读量:

【提升学历,到永利捕鱼中心】

2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(17)分割线
2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(17)
 
【导语】大家在备考成考教育理论科目的时候,觉得知识多而杂,尤其是碰到案例分析不知何处下手,没有掌握复习的重点,其实掌握好分析教育理论综合知识中案例分析题的答题技巧并多加练习是很重要的,下面是小编整理的2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案,供考生参考。
 
一、选择题
 
1.广义教育包括社会教育、学校教育和()
 
A.初等教育
 
B.中等教育
 
C.高等教育
 
D.家庭教育
 
2.“近朱者赤,近墨者黑”这句话反映了下列哪种因素对于人发展的影响()
 
A.环境
 
B.遗传
 
C.教育
 
D.社会活动
 
3.教育是一种()
 
A.生物现象
 
B.自然现象
 
C.社会现象
 
D.心理现象
 
4.教育对社会政治经济制度的变化()
 
A.起决定作用
 
B.起加速作用
 
C.起延缓作用
 
D.起加速或延缓作用
 
5.只要人类社会存在,就存在教育,这体现了教育的()
 
A.永恒性
 
B.历史性
 
C.阶级性
 
D.相对独立性
 
6.世界上不同民族的教育往往表现出不同的传统与特点,这主要是因为教育()
 
A.具有阶级性
 
B.具有自身的继承关系
 
C.不能脱离政治经济
 
D.具有永恒性
 
7.19世纪法国哲学家、社会学家利托尔诺所倡导的教育起源论被称为()
 
A.生物起源论
 
B.心理起源论
 
C.劳动起源论
 
D.实践起源论
 
8.马克思主义观点认为,教育起源于()
 
A.生物界
 
B.儿童对成人的无意识模仿
 
C.生产劳动
 
D.动物本能
 
9.我国唐代由中央直接设立的学校有“六学二馆”,其中“二馆”是()
 
A.教馆和学馆
 
B.崇文馆和弘文馆
 
C.文馆和武馆
 
D.书学馆和算学馆
 
10.在阶级社会中,教育总要反映一定阶级的利益、意志、愿望和要求,因此,教育具有()
 
A.继承性
 
B.历史性
 
C.阶级性
 
D.永恒性
 
二、辨析题
 
1.教育决定着人的发展。
 
2.教育对社会发展有巨大作用,可以决定社会发展方向。
 
三、简答题
 
1.为什么说“教育救国论”是错误的。
 
2.什么是遗传?遗传在人的发展中的作用表现在哪几个方面?
 
参考答案:
 
一、选择题
 
1.D
 
2.A
 
3.C
 
4.D
 
5.A
 
6.B
 
7.A
 
8.C
 
9.B
 
10.C
 
二、辨析题
 
1.错误。教育在人的发展中起主导作用,但是这种主导作用是有条件的。该观点把教育的作用夸大化,忽视其他因素对人的发展的影响作用。
 
2.错误。教育对社会生产力、政治经济制度等方面的发展具有巨大的反作用,但不可能决定社会发展方向,社会发展方向是由生产力与生产关系矛盾运动决定的,教育在这种矛盾运动中只起加速或减缓作用。
 
三、简答题
 
1.(1)教育对政治经济制度不起决定作用,它不能决定政治经济发展的方向,不能成为社会政治经济发展的根本动力;(2)“教育救国论”企图在不触动社会政治经济制度的前提下从改造教育人手,产生清明政治,富国强民,实际是行不通的。我国历史上出现的“教育救国论”皆以失败而告终。
 
2.遗传,是指人们从父母先代和种系发展过程中所获得的一些先天解剖生理特点。这些特点,决定人的形态和机体内外器官的组织结构与机能。遗传是人的身心发展的生理前提,为人的身心发展提供了可能性;遗传素质的成熟制约着人的身心发展的过程及阶段;遗传的差异对人的发展有一定作用,但不起决定作用。

点击查看:2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案汇总

上一篇:2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(16)

下一篇:2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(18)

Copyright 2009-2019 版权所有 永利皇宫注册即送38元 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

Baidu
sogou
网站地图