永利捕鱼中心,永利捕鱼app下载,永利皇宫注册即送38元

永利捕鱼中心(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 永利捕鱼中心微信 |

永利捕鱼中心

2019年湖北成人高考高起点《地理》模拟试题(9)

2019-10-30 整编:永利捕鱼中心 阅读:

【要学历,上永利捕鱼中心】

2019年湖北成人高考高起点《地理》模拟试题(9)分割线

湖北成人高考报名

2019年湖北成人高考高起点《地理》模拟试题(9)分割线
2019年湖北成人高考高起点《地理》模拟试题(9)
 
【导语】成人高考中地理科目要突出抓思维教学,强化地理思维能力的培养,要研究知识点,分析相应的应对策略,下面永利捕鱼中心给大家整理了湖北成人高考高起点《地理》模拟试题,大家可以练习巩固一下。
 
一、选择题:1~40小题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。
 
第1题 下列内容不是陈胜、吴广起义爆发原因的是 ()
 
A.农民赋税负担沉重 B.农民兵役、徭役沉重 C.土地兼并十分严重 D.法律十分严酷
 
答案:C
 
第2题 法兰西第一帝国的性质是 ()
 
A.封建地主阶级专政 B.大资产阶级专政 C.农民阶级专政 D.手工业者专政
 
答案:B
 
第1题 “凡尔赛一华盛顿体系”破产的根本原因是()
 
A.20世纪30年代的资本主义经济危机的打击 B.帝国主义经济政治发展的不平衡 C.体系建立时就埋下了矛盾的隐患 D.欧、亚两大战争策源地形成
 
答案:B
 
第4题 19世纪末20世纪初形成的帝国主义两大军事集团是 ()①三国同盟 ②三国协约③北约组织 ④华约组织
 
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
 
答案:C
 
第5题 ****法国七月王朝统治的是 ()
 
A.七月革命 B.六月起义 C.二月革命 D.路易?波拿巴政变
 
答案:C
 
第6题 南北朝时期,江南地区得到开发的主要条件是 ()
 
A.北方农民的大批南迁 B.士族势力的扩大 C.中外交流的加强 D.民族融合的加强
 
答案:A
 
第7题 粮食产量和出口量都居世界前列的国家是 ()
 
A.印度 B.中国 C.美国 D.俄罗斯
 
答案:C
 
第8题 有关外力作用的正确叙述是 ()
 
A.干旱、半干旱地区的搬运作用以流水为主 B.高寒地区的风化作用主要是由冰川造成的 C.干旱、半干旱和海滨地区风力的搬运作用强烈 D.喀斯特地形是石灰岩地区长期生物风化作用形成的
 
答案:C
 
第9题 唐玄宗统治的前期,史称()
 
A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世
 
答案:D
 
第10题 美国由世界上最大的债权国变成最大的债务国是在()
 
A.20世纪50年代 B.20世纪60年代 C.20世纪70年代 D.20世纪80年代
 
答案:C
 
第11题 最先掀起瓜分中国狂潮的帝国主义国家是 ()
 
A.英国 B.法国 C.德国 D.日本
 
答案:C
 
第12题 开始实行新的租税制度租庸调制的朝代是()
 
A.北魏 B.北宋 C.唐朝 D.明朝
 
答案:C
 
第13题 下列旅游景点从西向东依次排列的是 ()
 
A.九寨沟一苏州园林一张家界 B.敦煌莫高窟一泰山一秦始皇陵兵马俑 C.武夷山一桂林山水一路南石林 D.峨眉山一黄鹤楼一杭州西湖
 
答案:D
 
第14题 北大西洋公约签订于 ()
 
A.1947年 B.1949年 C.1952年 D.1955年
 
答案:B
 
第15题 下列各地的农作物,主要取决于灌溉条件的是()
 
A.雅鲁藏布江谷地的青稞 B.宁夏平原的水稻 C.珠江三角洲的甘蔗 D.三江平原的小麦
 
答案:B
 
第16题 中共七大上,刘少奇作了 ()
 
A.《论联合政府》的报告 B.《论解放区战场》的报告 C.《论持久战》的报告 D.《关于修改党的章程的报告》
 
答案:D
 
第17题 下列人物既领导过南昌起义,又领导过广州起义的是 ()
 
A.周恩来 B.朱德 C.叶挺 D.刘伯承
 
答案:C
 
第18题 北魏孝文帝在改革中实行了许多“汉化”政策,这些政策能够推行的根本原因是()
 
A.当时出现了民族大融合的趋势 B.改革由皇帝主持,皇帝拥有至高无上的权威
 
C.孝文帝得到了汉族地主的支持 D.落后的变先进的,没有行不通的
 
答案:A
 
第19题 1929年,最早爆发资本主义世界经济危机的国家是 ()
 
A.法国 B.英国 C.美国 D.德国
 
答案:C
 
第20题 郑成功从哪国殖民者手中收复了台湾()
 
A.荷兰 B.西班牙 C.葡萄牙 D.日本
 
答案:A
 
第21题 1930年土地革命路线中,对待富农的态度是()
 
A.消灭 B.保护 C.依靠 D.限制
 
答案:D
 
第22题 18世纪中期,平定大、小和卓叛乱的是 ()
 
A.清太宗 B.康熙帝 C.雍正帝 D.乾隆帝
 
答案:D
 
第23题 革命统一战线建立的标志是 ()
 
A.中共三大召开 B.******一大召开 C.黄埔军校建立 D.北伐战争开始
 
答案:B
 
第24题 在赤道上 ()
 
A.全年太阳均为直射 B.做水平运动的物体时常发生偏向 C.全年昼夜均分 D.7月份气温全球最高
 
答案:C
 
第25题 下列事件按其发生的先后顺序排列应为 ()①大泽乡起义 ②四面楚歌 ③约法三章 ④巨鹿之战
 
A.①②③④ B.④③②① C.②③④① D.①④③②
 
答案:D
 
第26题 反映一个国家或地区水资源丰富或贫乏程度的主要指标是 ()
 
A.地表淡水资源的数量 B.降水量 C.地表水面所占的比重 D.多年平均径流总量
 
答案:D
 
第27题 西欧国家成立“欧洲共同体”的目的,主要是()
 
A.建立统一而强大的欧洲 B.保障自身安全,加快经济发展步伐 C.同美苏抗衡,争夺世界霸权 D.建立欧洲的经济与政治联盟
 
答案:B
 
第28题 下列各种运动方向,属于逆时针的是 ()
 
A.在南极上空看地球自转方向 B.在北极上空看地球自转方向 C.北半球热带、副热带海区的大洋暖流 D.北印度洋洋流夏季的流动方向
 
答案:B
 
第29题 南亚的三个临海国家是 ()
 
A.印度、巴基斯坦、孟加拉国 B.印度、巴基斯坦、尼泊尔 C.印度、锡金、马尔代夫 D.印度、不丹、马尔代夫
 
答案:A
 
第30题 最早歌颂十月革命的是()
 
A.蔡元培 B.李大钊 C.鲁迅 D.陈独秀
 
答案:B
 
第31题 下列哪一次战役之后,形成了南北对峙的局面()
 
A.牧野之战 B.官渡之战 C.赤壁之战 D.淝水之战
 
答案:D
 
第32题 近代史上最早同中国签订不平等条约的国家是 ()
 
A.英国 B.俄国 C.法国 D.美国
 
答案:A
 
第33题 下列有关“丝绸之路”的经过地点,按由东向西顺序排列应是 ()①今新疆 ②西亚 ③安息 ④河西走廊
 
A.①③④② B.②③④① C.④①③② D.④③②①
 
答案:C
 
第34题 以下四国中,其领土被北回归线和北极圈通过的国家是 ()
 
A.丹麦 B.美国 C.墨西哥 D.加拿大
 
答案:B
 
第35题 我国禁止砍伐长江中上游地区的原始森林,其主要目的是()
 
A.净化空气 B.防风固沙 C.美化环境 D.保持水土
 
答案:D
 
第36题 日本农业现代化侧重于 ()
 
A.农业机械向大型、宽幅方向发展 B.生物技术 C.发展乳肉畜牧业 D.水电的发展
 
答案:B
 
第37题 北回归线由东向西依次穿过的省区是()
 
A.闽粤云桂 B.台粤桂云 C.云黔粤台 D.台粤桂黔
 
答案:B
 
第38题 宋应星的《天工开物》是一部()
 
A.药物学巨著 B.农业百科全书 C.手工业技术专著 D.地理学专著
 
答案:C
 
第39题 19世纪晚期,在内燃机的发明方面作出突出贡献的国家是 ()
 
A.德国 B.美国 C.英国 D.意大利
 
答案:A
 
第40题 5月1日到6月1日这段时间内,在上海()
 
A.昼长夜短,且白昼继续延长 B.昼长夜短,但白昼不断缩短
 
C.昼短夜长,且黑夜逐日延长 D.昼短夜长,但黑夜逐日缩短
 
答案:A二、非选择题:本大题共6小题,满分70分。
 
第41题 1999年9月21日1时47分(北京时间),台湾发生7.6级强烈地震,地震深度只有1千米。结合下图回答。
 
 
(1)震中位于北纬23.7度,__________经__________度。
 
(2)图中同心圆代表__________。
 
(3)按震源深度划分,本次地震属于__________地震。
 
(4)若其他条件相同,花莲和埔里两地的地震烈度应该是__________(填写下列选项的代号)。
 
①相同②花莲>埔里③埔里>花莲
 
(5)台湾多地震的原因是位于__________板块与__________板块的交界地带。
 
答案:(1)东 121
 
(2)等震线
 
(3)浅源
 
(4)③
 
(5)亚欧 太平洋
 
第42题 阅读下列材料,回答下列问题。
 
 
 
2000年春季,袭卷半个中国的沙尘暴,是沙漠化严重的结果和表现。沙尘暴的发生,一是大风,二是疏松裸露的沙土质地表,三是不稳定的气流,三者结合才能造成沙尘暴。……虽然沙尘暴的发生主要是由于上述三个原因,但人类不合理的经济活动无疑会给沙尘暴天气推波助澜,雪上加霜。由于干旱、半干旱地区人们不合理的经济活动,使荒漠化土地面积不断扩展。
 
(1)我国半干旱地区的典型植被是__________,干旱地区的典型植被是__________。
 
(2)我国年降水量的分布规律是__________。
 
(3)2000年春季,我国北方沙尘暴发生的原因之一与大风有关,此时我国北方盛行风,形成原因是__________。
 
(4)2000年春季,我国北方沙尘暴的发生原因之二与不稳定的大气环流有关,此时影响 大气环流不稳定的因素是__________。
 
(5)沙尘暴的发生与人类不合理的经济活动有关,为了制止沙尘暴的频繁发生,我国北 方采取改造局部气候的措施是__________。
 
答案:(1)草原 荒漠
 
(2)从东南沿海向西北内陆逐渐减少
 
(3)偏北 蒙古-西伯利亚冬季冷却快,形成高压,海洋温暖,形成低压,受水平气压梯度力和地转偏向力的影响,形成强劲的偏北风
 
(4)反厄尔尼诺现象
 
(5)植树种草,营造“三北”防护林,退耕还牧,退耕还林
 
第43题 阅读下列材料:
 
现在本党大会宣言已经表决,这是本党成立以来破天荒的举动。……发表此项宣言,就是表示以后革命与从前不同。前几次革命,均因半路上与军阀官僚相妥协、相调和,以致革命成功之后,仍不免于失败。……即举排满、倒袁、护法三役而言,我们做革命都是有头无尾,都是有始无终,所以终归失败。此次我们通过宣言,就是重新担负革命的责任,就是计划彻底的革命。终要把军阀来推倒,把受压迫的人民完全来解放,这是关于对内的责任。至于对外的责任,有要反抗帝国主义侵略,将世界受帝国主义所压迫的人民来联络一致,共同协作,互相扶助,将全世界受压迫的人民都来解放。摘自《孙中山全集》
 
回答:
 
(1)引文中“本党大会宣言已经表决”是何时何地召开的什么大会?
 
(2)引文中“排满、倒袁、护法”三役指何而言?
 
(3)引文中的对内、对外责任与旧三民主义的主要区别是什么?
 
答案:(1)是1924年在广州召开的中国******第一次全国代表大会。
 
(2)“排满”,即反对清王朝统治的辛亥革命;“倒袁”,即反对袁世凯的“二次革命”和护国运动; “护法”,即反对段祺瑞拒绝恢复《临时约法》的斗争。
 
(3)区别主要是有了反帝反封建的内容。

点击查看:2019年湖北成人高考高起点《地理》模拟试题汇总

永利捕鱼中心编辑推荐看100篇关于“2019年湖北成人高考高起点《地理》模拟试题(9)”的文章,不如关注永利捕鱼中心。微信添加朋友→公众号→搜“永利捕鱼中心”(已认证)。

永利捕鱼中心微信
2019年湖北成人高考高起点《地理》模拟试题(9)分割线

上一篇:2019年湖北成人高考高起点《地理》模拟试题(8)

下一篇:2019年湖北成人高考高起点《地理》模拟试题(10)


Baidu
sogou
网站地图