永利捕鱼中心,永利捕鱼app下载,永利皇宫注册即送38元

永利捕鱼中心(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

永利捕鱼中心

2021年成人高考专升本政治测试题8

发布时间:2020-11-07 整编:永利捕鱼中心 阅读量:

最新标签: 成人高考政治

【提升学历,到永利捕鱼中心】

2021年成人高考专升本政治测试题8分割线
以下是永利捕鱼中心小编为大家整理的2021年成人高考专升本政治测试题8,正在备考2021年成人高考考试的考生们可以做做看以下习题。
 
2021年成人高考专升本政治测试题8
 
 
一、选择题:1~40 小题,每小题 2 分,共 80 分。在每小题给出的 4 个选项中。选出一项最符合题目要求的。
 
1.绝对真理和相对真理是 (??)
 
A.两个不同的真理
 
B.真理发展中两个不同阶段
 
C.两种完全相同的真理
 
D.同一真理的辨证属性
 
答案:D
 
2.我国社会主义建设发展战略的出发点和归宿是 ( )
 
A.发展社会主义社会的生产力
 
B.增强社会主义国家的综合国力
 
C.提高人民生活水平
 
D.实现社会主义现代化
 
答案:C
 
3.设想没有运动的物质,是 ( )
 
A.客观唯心主义观点
 
B.主观唯心主义观点
 
C.形而上学唯物主义观点
 
D.辩证唯物主义观点
 
答案:C
 
4.国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在 (  )
 
A.公有资产占优势上
 
B.控制力上
 
C.集体经济大发展上
 
D.国有资产占优势上
 
答案:B
 
5.新民主主义的前途是 (  )
 
A.独立国家
 
B.封建社会
 
C.资本主义社会
 
D.社会主义
 
答案:D
 
6.物质的唯一特性是客观实在性,它是指 (  )
 
A.看得见、摸得着的实物
 
B.物质的具体形态和结构
 
C.不以人的意志为转移
 
D.不能被人们所认识
 
答案:C
 
7.我国在少数民族聚居区实行(  )
 
A.民族自治制度
 
B.民族区域自治制度
 
C.民族团结制度
 
D.民族合作制度
 
答案:B
 
8.近代中国革命的首要对象是 (  )
 
A.帝国主义
 
B.封建主义
 
C.官僚资本主义
 
D.民族资本主义
 
答案:A
 
9.邓小平理论的精髓是 (  )
 
A.以人为本,科学发展
 
B.立党为公,执政为民
 
C.对外开放,改革创新
 
D.解放思想,实事求是
 
答案:D
 
10.中国共产党的宗旨是 ( )
 
A.实现社会主义现代化
 
B.实现共产主义
 
C.坚持党的基本路线和基本纲领不动摇
 
D.全心全意为人民服务
 
答案:D
 
11. “一国两制”构想的提出,最初是针对 ( )
 
A.香港问题
 
B.台湾问题
 
C.澳门问题
 
D.国际争端问题
 
答案:B
 
12.我国解决民族问题的根本出发点和归宿是各民族的 ( )
 
A.长期共存
 
B.民族平等
 
C.共同繁荣
 
D.民族团结
 
答案:C
 
13.马克思主义中国化的基本要求是 (  )
 
A.坚持全心全意为人民服务的根本宗旨
 
B.坚持独立自主,自力更生
 
C.坚持三个有利于的根本标准
 
D.马克思主义同中国实际相结合,坚定不移地走自己的路
 
答案:D
 
14.我国在发展对外经济的各种形式中,最基本和最重要的是( )
 
A.对外贸易
 
B.对外技术交流
 
C.对外资金交流
 
D.承包国外工程
 
答案:A
 
15.中国共产党全面阐述社会主义初级阶段理论是在(  )
 
A.党的十一届三中全会邓小平讲话中
 
B.党的十一届六中全会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中
 
C.党的十二大报告中
 
D.党的十三大报告中
 
答案:D
 
16.中国革命的主力军是 (  )
 
A.民族资产阶级
 
B.工人阶级
 
C.城市小资产阶级
 
D.农民阶级
 
答案:D
 
17.马克思主义中国化理论成果的精髓是 (  )
 
A.解放思想
 
B.群众路线
 
C.与时俱进
 
D.实事求是
 
答案:D
 
18.1995 年江泽民发表题为《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话,提出了推动祖国和平统一进程的(  )
 
A.两套方案
 
B.四项原则
 
C.六点建议
 
D.八项主张
 
答案:D
 
19.人口因素在社会发展中的作用是可以 (  )
 
A.制约和影响社会发展
 
B.决定国家的贫富强弱
 
C.决定社会制度的性质
 
D.决定社会制度的更替
 
答案:A
 
20.新民主主义经济纲领中,对民族资本主义的政策是 (  )
 
A.利用
 
B.保护
 
C.没收
 
D.限制
 
答案:B
 
21.中国特色社会主义文化建设的根本是 (  )
 
A.社会主义思想道德建设
 
B.法制建设
 
C.教育、科学、文化建设
 
D.哲学社会科学建设
 
答案:A
 
22.马克思主义哲学与各门具体科学的关系是 (??)
 
A.无限和有限的关系
 
B.一般和特殊的关系
 
C.绝对真理和相对真理的关系
 
D.理性认识和感性认识的关系
 
答案:B
 
23.中国共产党的根本组织原则是 (  )
 
A.集体领导和个人分工负责相结合
 
B.党的代表大会制度和各级党委领导
 
C.民主集中制
 
D.少数服从多数,多数照顾少数
 
答案:C
 
24. “实践作为检验真理的标准既是确定的,又是不确定的”,这是 (??)
 
A.辩证法的观点
 
B.诡辩论的观点
 
C.相对主义的观点
 
D.不可知论的观点
 
答案:C
 
25.辩证唯物主义认为认识的本质是 ( )
 
A.主体对客体的自由选择
 
B.主体对客体的能动反映
 
C.主体对客体的主观创造
 
D.主体对客体的科学评价
 
答案:B
 
26.科学发展的基本要求是 (  )
 
A.以人为本
 
B.发展
 
C.全面协调可持续
 
D.统筹兼顾
 
答案:C
 
27.在物质和意识的关系问题上,唯心主义的错误在于 (??)
 
A.片面夸大意识的能动作用
 
B.否认意识对物质的反作用
 
C.强调物质对意识的决定作用
 
D.夸大意识对物质的依赖作用
 
答案:A
 
28.社会主义社会要实现共同富裕的目标,而共同富裕就意味着 (  )
 
A.所有社会成员同时同步富裕
 
B.允许一部分人通过诚实劳动先富起来,然后带动和帮助更多的人走向共同富裕
 
C.分配上完全平等,否则会两极分化
 
D.先通过两极分化,再走向共同富裕
 
答案:B
 
29.我们党正式确定邓小平提出的“三步走”的发展战略的会议是一 (  )
 
A.十一届三中全会
 
B.十二大
 
C.十三大
 
D.十四大
 
答案:C
 
30.唯物辩证法体系中,揭示事物发展状态和形式的是 (??)
 
A.矛盾规律
 
B.质量互变规律
 
C.否定之否定规律
 
D.因果规律
 
答案:B
 
31. “三个代表”重要思想与邓小平理论之间是 (  )
 
A.并列关系
 
B.继承关系
 
C.继承与发展关系
 
D.发展关系
 
答案:C
 
32.辩证否定是联系的环节,这是指 (  )
 
A.新事物区别于旧事物
 
B.新事物产生于旧事物
 
C.新事物取代了旧事物
 
D.新事物战胜了旧事物
 
答案:B
 
33. “意识是客观存在的主观印象”这句话的含义是 (  )
 
A.意识是沟通主观和客观的桥梁
 
B.意识是客观精神和主观感觉的产物
 
C.意识的内容是主观的,形式是客观的
 
D.意识的形式是主观的,内容是客观的
 
答案:D
 
34.科学发展观的核心是(  )
 
A.全面协调可持续
 
B.以人为本
 
C.统筹兼顾
 
D.实事求是
 
答案:B
 
35.中国红色政权存在和发展的最根本的原因是 (  )
 
A.有相当力量红军的存在
 
B.中国政治经济发展的不平衡
 
C.中国共产党的领导
 
D.国民革命的影响
 
答案:B
 
二、辨析题:41~42 小题,每小题 l0 分,共 20 分。首先判断正确或错误,然 后说明理由。
 
41.量变和质变的区别是绝对的。
 
答案:错误。
 
(1)唯物辩证法认为,一切区别都是有相对性的,因为它是以一定的条件为前提的,量变和质变的区别也不例外。
 
(2)事物的变化在一定的范围、意义上说是量变,从另一范围、意义上说又是质变;反之亦然。总的量变过程中的部分质变,就整个事物变化过程来说,它是属于量变,但就事物的这一部分本身来说,它又是质变。
 
(3)如果把事物变化的范围加以确定,那么量变和质变的区别又具有绝对性,否则就会混淆量变和质变的原则区别。
 
42.矛盾普遍性和特殊性的关系是整体和部分的关系。
 
答案:错误。
 
(1)矛盾普遍性和特殊性的关系是共性和个性的关系,是绝对和相对的关系。普遍性是共性、绝对性,特殊性是个性、相对性。普遍性寓于特殊性之中,通过特殊性表现出来,普遍性是特殊性的共同本质;特殊性是普遍性的基础,特殊性内含普遍性,但比普遍性更丰富。
 
(2)整体和部分是反映事物的全体与它的组成部分(要素)之间的关系。整体由部分组成,部分存在于整体之中,部分作为整体的一部分而存在;由各个部分组成一个整体以后,那么整体的性质和功能与原来各个部分的性质和功能是不同的。
 
(3)普遍性和特殊性,整体和部分,它们是从不同方面反映事物不同关系的两对范畴,不能把它们混同起来。
 
三、简答题:43~45 小题,每小题 l0 分,共 30 分。
 
43.简述唯心史观的根本缺陷。
 
答案:唯心史观存在着两个主要缺陷:
 
(1)不懂得社会存在决定社会意识,总是将人们的思想动机当作社会历史的最终决定力量。
 
(2)不懂得人民群众是社会历史的创造者,总是将少数英雄人物当作社会历史的主人。
 
44.什么是哲学的基本问题?它的内容和作用是什么?
 
答案:(1)哲学基本问题是思维和存在(意识和物质)的关系问题。
 
(2)哲学基本问题包括两方面的内容:第一,思维和存在(意识和物质)何者是第一性的问题。第二,思维和存在有无同一性,即意识能否认识现实世界的问题。
 
(3)哲学基本问题具有重要的理论意义:对第一方面的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义两大基本派别的唯一标准。对第二方面的不同回答,是划分可知论和不可知论的标准。
 
45.为什么说邓小平理论是当代中国的马克思主义?
 
答案:(1)邓小平理论是当代中国的马克思主义这一命题,指出了邓小平理论的两个相互联系的方面。即一方面邓小平理论是马克思主义,另一方面邓小平理论是当代中国发展了的马克思主义。
 
(2)邓小平理论是马克思主义,是指这一理论所依据和坚持的世界观和方法论是马克思主义的,遵循的是马克思主义的基本理论和基本原则,是与马克思列宁主义、毛泽东思想一脉相承的。邓小平理论是马克思主义,还表现在这一理论的基本内容源于马克思主义。邓小平理论是建设中国特色社会主义的理论,马克思主义的科学社会主义自然是这一理论中应有之义。邓小平理论中的主要内容,都是围绕回答什么是社会主义,怎样建设社会主义这个首要的基本理论问题而展开的。
 
(3)邓小平理论是发展了的马克思主义,是指邓小平理论没有从本本出发教条式地对待马克思主义,而是从中国国情出发,适应时代发展的要求,对马克思主义进行发展和创新,用一系列新思想、新观点把马克思主义推向了一个新的阶段。
 
四、论述题:46 小题。共 20 分。
 
46.为什么说对外开放是我国一项长期的基本国策?
 
答案:(1)现在的世界是开放的世界。这是生产社会化发展的必然结果,是商品经济、市场经济发展的必然结果。
 
(2)中国的发展离不开世界。这是对中国长期停滞落后的历史教训的深刻总结。历史经验告诉我们:闭关锁国只能导致贫穷落后。
 
(3)我国社会主义现代化建设迫切需要对外开放。扩大开放可以引进资金、引进技术、引进管理、引进人才,以克服我国资金短缺、技术落后、管理知识不足等困难;可以大力开拓国际市场,促进我国经济发展,加速实现现代化。
 
(4)对外开放不是权宜之计。即使我国今后经济、技术水平提高了,仍然要实行对外开放。要充分利用世界的资源、技术和市场,以促进自己的发展。
 
2021年成人高考专升本政治测试题8的全部内容就是这些,希望对大家备考有所帮助。

编辑推荐:
2021年湖北成人高考考试时间什么时候
「新生必看」2021年湖北成人高考报名到录取毕业政策汇总

上一篇:2021年成人高考专升本政治测试题7

下一篇:没有了

Copyright 2009-2020 版权所有 永利皇宫注册即送38元 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

Baidu
sogou
网站地图