永利捕鱼中心,永利捕鱼app下载,永利皇宫注册即送38元

欢迎访问

永利捕鱼中心

!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。
微信公众号 | 
联系我们

永利捕鱼中心

湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案9

发布时间:2021-03-13 整编:永利捕鱼中心 阅读量:

最新标签: 成人高考专升本 成人高考教育理论

【提升学历,到永利捕鱼中心】

湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案9分割线
以下是湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案9,方便正在备考的考生们可以做做看以下试题。
 
湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案9
 
 
1.教育学生必须了解学生的年龄特征,这要求教师的知识结构中应有( )
 
A.系统的马列主义理论修养
 
B.精深的专业知识
 
C.广博的文化基础知识
 
D.必备的教育科学知识
 
2.热爱学生是教师应该具有的( )
 
A.政治素养
 
B.知识素质
 
C.能力素养
 
D.职业道德素养
 
3.教师在教育过程中起(  )
 
A.辅导作用
 
B.主导作用
 
C.桥梁作用
 
D.决定作用
 
4.学生年龄特征包括的两方面特征是(  )
 
A.认识和情感特征
 
B.认识和个性特征
 
C.个性和性格特征
 
D.生理和心理特征
 
5.教育科学知识主要包括在哪三门课程之中(  )
 
A.教育学、管理学和心理学
 
B.教育学、心理学和分科教学法
 
C.教育学、管理学和分科教学法
 
D.教育学、心理学和教育行政学
 
6.孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”这反映教师劳动的哪种特点( )
 
A.主体性
 
B.创造性
 
C.间接性
 
D.示范法
 
7.师生关系主要取决于(  )
 
A.教师
 
B.学生
 
C.家长
 
D.校长
 
8.少年期学生所处的年龄阶段是(  )
 
A.6 岁~11 岁
 
B.7 岁~12 岁
 
C.11、12 岁~14、15 岁
 
D.12、13 岁~15、16 岁
 
9.“捧着一颗心来,不带半根草去”是我国哪位教育家提倡恪守的信条( )
 
A.陶行知
 
B.徐特立
 
C.鲁迅
 
D.叶圣陶
 
10.教师是教育工作的组织者,领导者,在教育过程中起(  )
 
A.主导作用
 
B.起决定作用
 
C.不起主导作用
 
D.起基础作用
 
11.西方最早论述教育问题的专著是(  )。
 
A.昆体良的《论演说家的教育》
 
B.柏拉图的《理想国》
 
C.拉伯雷的《巨人传》
 
D.亚里士多德的《政治学》
 
12.传统教育派的代表人物赫尔巴特倡导的“三中心”是指(  )。
 
A.教师、活动、经验
 
B.学生、活动、教材
 
C.教师、书本、课堂教学
 
D.学生、经验、活动
 
参考答案:
 
1.D 2.D 3.B 4.D 5.B 6.D 7.A 8.C 9.A 10. A 11.A 12.C
 
辨析题:首先判断正确或错误,然后说明理由。
 
1.教师职业是一种专业。
 
2.教师为了更好地了解和教育学生,可以拆看学生的信件。
 
简答题:
 
3.教师这个职业有哪些重要作用?
 
4.教师在教育过程中起主导作用的主要依据是什么?
 
5.一个合格的人民教师应具有哪些职业道德修养?
 
论述题
 
6.做一名合格的人民教师应具备什么样的素养?
 
参考答案:
 
辨析题
 
1.答案:正确。这是因为教师职业符合以下基本条件:需要专门的知识技能;遵从以奉献和服务精神为核心理念的职业道德;要接受专业训练,并为社会权威机构所认可;拥有专业的自主权。
 
2.答案:错误。因为教师违反了《教育法》规定的受教育者享有的隐私权。从法律角度说,学生是独立的个体,有独立的法律地位,他们的权益受法律的保护。隐私权,包括通信等,受到法律保护。
 
简答题
 
3.答案:教师职业的作用主要是:(1)教师是人类文化知识的传递者,对人类社会的延续与发展有承前启后的桥梁作用。
 
(2)教师是人类灵魂的工程师,对青少年一代的成长起关键作用;
 
(3)教师是教育工作的组织者、领导者,在教育过程中起主导作用。
 
4.答案:教师是教育工作的组织者、领导者,在教育过程中起主导作用。其主要依据是:
 
(1)教师的“教”是矛盾的主要方面。教师的教与学生的学这对矛盾当中,教师的教是矛盾的主要方面;
 
(2)教育工作的决策者。在教育过程中,从教育目标的确定到教学艺术的体现,都取决于教师;
 
(3)教师是教育方针政策的执行者。教师总是一定社会利益的代表者,是国家教育方针政策的执行者,他决定着学生的思想政治方向和人格的形成;(4)教师是教育效果的影响者。在教育过程中,学生主动性、积极性的激发,学生学习的成效都有赖于教师。
 
5.答案:做一名合格的人民教师应具备以下几个方面的职业道德修养:(1)忠诚于人民的教育事业。人民教师应深刻认识自己工作的重大意义,热爱教育事业,具有为教育事业献身的精神。(2)热爱学生。热爱学生是教师热爱教育事业的集中反映,是搞好教育工作的前提和起点。(3)集体协作的精神。任何教师都不应各行其事,而必须有高度的集体主义精神,不论进行什么工作,都要考虑纵横联系,照顾到左右前后。(4)严格要求自己,为人师表。教师应按照德才兼备的要求“敦品”“励学”,在思想上二、学习工作、生活作风等各方面严格要求自己,以身作则,为人师表,做学生的表率。
 
论述题
 
6.答案:做一名合格的人民教师应具备以下儿点素养:
 
1.思想品德修养要求具备:(1)坚定正确的政治方向;(2)对教育事业献身的精神;(3)热爱学生;(4)集体协作精神;(5)严格要求自己,为人师表。
 
2.知识结构要求具有:(1)比较系统的马列主义理论修养;(2)精深的专业知识;(3)广博的文化基础知识;(4)必备的教育科学知识。
 
3.能力结构方面要求具备:(1)组织教育和教学的能力;(2)语言表达能力;(3)组织管理能力;(4)自我调控能力。
 
湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案9的全部内容就是这些,希望对各位考生们有所帮助。

编辑推荐:

上一篇:湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案8

下一篇:湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案10

Copyright 2009-2021 版权所有 永利皇宫注册即送38元 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

永利捕鱼中心微信公众号 永利捕鱼中心微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

成考题库

成考问答

考生交流

微信订阅

在线报名

Baidu
sogou
网站地图