永利捕鱼中心,永利捕鱼app下载,永利皇宫注册即送38元

欢迎访问

永利捕鱼中心

!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。
微信公众号 | 
联系我们

永利捕鱼中心

湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案4

发布时间:2021-03-12 整编:永利捕鱼中心 阅读量:

最新标签: 成人高考专升本 成人高考教育理论

【提升学历,到永利捕鱼中心】

湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案4分割线
以下是小编为大家整理的湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案4,在成人高考备考过程中,多做练习题可以帮助我们更好的掌握知识点。
 
湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案4
 
1.人的认识的倾向性是( )
 
A.兴趣
 
B.需要
 
C.动机
 
D.理想
 
2.根据需要起源不同,可将其划分为(  )
 
A.生理与社会需要
 
B.物质与精神需要
 
C.爱与隶属需要
 
D.成就与交往需要
 
3.动机水平适中,最有利于激发学习动机的理论(  )
 
A.成就动机理论
 
B.耶克斯一多德森定律
 
C.成绩结构理论
 
D.强化理论
 
4.马斯洛需要层次中的最高层次需要是(  )
 
A.生理与安全需要
 
B.社交与尊重需要
 
C.求知与审美需要
 
D.自我实现需要
 
5.根据动机的性质与社会价值不同,动机划分为(  )
 
A.生理型与社会性
 
B.高尚和低级
 
C.长远与短暂
 
D.主导性与辅助性
 
6.苏联教育家阿募纳什维利提出了合作教育学的理论。合作教育学的核心是()
 
A.教师和学生之间的合作
 
B.学校和社会之问的合作
 
C.学校和家庭之间的合作
 
D.学生和学生之问的合作
 
7.试图在心理学基础之上建立教育方法论,并提出了著名的阶段教学的教育家是()
 
A.夸美纽斯
 
B.斯宾塞
 
C.赫尔巴特
 
D.杜威答
 
8.教育科学现已形成了一个庞大的科学体系,这个体系中的基础学科是()
 
A.教育学
 
B.教育哲学
 
C.教育心理学
 
D.教育生理学
 
9.在教育的文化功能中,将存储形态文化转变为活跃形态文化是教育()
 
A.传递文化的功能
 
B.活化文化的功能
 
C.交流文化的功能
 
D.更新文化的功能
 
10.马克思主义观点认为,培养全面发展的人的惟一方法是()
 
A.教育与社会实践相结合
 
B.知识分子与工人、农民相结合
 
C.德育与智育、体育相结合
 
D.教育与生产劳动相结合
 
11.在我国现代学制改革中,第一次规定男女同校、废止读经,并将学堂改为学校的学制是()
 
A.壬寅学制
 
B.癸卯学制
 
C.壬子癸丑学制
 
D.壬戌学制
 
12.19931 颁布的《中国教育改革和发展纲要》中曾提出“两基”的教育发展总目标。其中??两基”是指()
 
A.传授与掌握科学文化基础知识和基本技能
 
B.基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲
 
C.基本完成教育体制改革,基本完善教育结构
 
D.基本完成课程改革任务,基本实施素质教育
 
参考答案
 
1.A 2.A 3.B 4.D 5.D 6.A 7.C 8.A 9.B 10.D 11.C 12.B
 
辨析题,首先判断正确或错误,然后说明理由。
 
1.韦纳指出,多数情况下,人们只把成功与失败结果归结为智力、努力、任务的难度及运气四个因素。
 
2.心理学家耶克斯和多德森的研究表明,学习动机强度的最佳水平是固定不变的。
 
简答题
 
3.如何利用学习动机学校效果的互动关系来培养学习需要?
 
4.在实际教学过程中,应如何创设问题情境?
 
5.德育过程有哪些基本规律可循?
 
论述题
 
6.如何合理设置课堂环境,妥善组织学习竞赛?
 
参考答案
 
辨析题
 
1.答案:正确。韦纳指出,多数情况下,人们只把成功与失败结果归结为能力、努力、任务的难度及运气四个因素。
 
2.答案:错误。心理学家耶克斯和多德森的研究表明,学习动机强度的最佳水平不是固定不变的,而是根据任务性质的不同而不同。学习任务比较简单时,学习动机强度较高可达到最佳水平,学习任务比较困难时,学习动机强度较低可达到最佳水平。
 
简答题
 
3.答案:(1)学习动机通过直接制约学习积极性,影响学习效果。
 
(2)由学习效果所产生的成败体验,反作用于学习动机。
 
(3)掌握评分的艺术,使每个学生体验到成功感。
 
(4)使学生掌握扎实的知识技能,获得真正的成功。
 
4.答案:要想创设问题情境,首先要求教师熟悉教材,掌握教材的结构,了解新旧知识之间的内在联系;此外要求教师充分了解学生已有的认知结构状态,使新的学习内容与学生已有水平构成一个适当的跨度。这样,才能创设问题情境。
 
创设问题情境的方式可以多种多样,它既可以用教师设问的方式提出,也可以用作业的方式提出;它既可以从新旧教材的联系方面引进,也可以从学生的日常经验引进;它既可在教学开始时进行,也可在教学过程和教学结束时进行。
 
5.答案:(1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。
 
(2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。
 
(3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。
 
(4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。
 
论述题
 
6.答案:在实际的课堂环境中,主要存在着三种现实的课堂结构:竞争型、合作型和个体化型。在竞争型目标结构中,团体成员之间的目标具有对抗性,只有其他人达不到目标时,某一个体才有可能达到目标,取得成功;如果其他人成功人,则降低了某一个体成功的可能性。
 
在合作型目标结构中,团体成员之间有着共同的目标,只有所有成员都达到目标时,某一个体才有可能达到目标,取得成功;如果团体中某一人达不到目标,则其他人也达不到目标。
 
在个体化目标结构中,个体是否成功与团体中的其他成员是否达到目标无关,个体注重的是自己对学习的完成情况和自身的进步幅度。竞争对学生的学习动机存在一定的消极影响,但完全取消竞争也是不现实的,关键是如何正确使用竞争手段。学习竞赛以竞赛中的名次或胜负为诱因,可以满足学生的附属和自我提高的需要,从而在一定程度上提高其学习积极性,影响其学习效果。
 
湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案4的全部回答就是这些,祝大家在考试中取得一个好成绩。

编辑推荐:

上一篇:湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案3

下一篇:湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案5

Copyright 2009-2021 版权所有 永利皇宫注册即送38元 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

永利捕鱼中心微信公众号 永利捕鱼中心微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

成考题库

成考问答

考生交流

微信订阅

在线报名

Baidu
sogou
网站地图