永利捕鱼中心,永利捕鱼app下载,永利皇宫注册即送38元

欢迎访问

永利捕鱼中心

!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。
微信公众号 | 
联系我们

永利捕鱼中心

湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案3

发布时间:2021-03-12 整编:永利捕鱼中心 阅读量:

最新标签: 成人高考专升本 成人高考教育理论

【提升学历,到永利捕鱼中心】

湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案3分割线
以下是湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案3,正在备考成人高考专升本教育类专业的考生们可以做做看以下试题。
 
湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案3
 
1.教学的特殊组织形式是( )
 
A.课堂教学
 
B.小组教学
 
C.现场教学
 
D.复式教学
 
2.教师在课堂上让学生观察实物或模型,或向学生作示范性的实验,以使学生获得有关感性知识的教学方法是( )
 
A.实验法
 
B.演示法
 
C.参观法
 
D.实习作业法
 
3.《论语》上提出的“举一反三”的教学要求体现了教学的(  )
 
A.巩固性原则
 
B.启发性原则
 
C.循序渐进原则
 
D.因材施教原则
 
4.教学工作的中心环节是(  )
 
A.备课
 
B.上课
 
C.布置作业
 
D.课外辅导
 
5.学校工作必须坚持以( )
 
A.教学为主
 
B.德育为主
 
C.教师为主
 
D.学生为主
 
6.我国当今教学的基本组织形式是(  )
 
A.课堂教学
 
B.个别教学
 
C.小组教学
 
D.现场教学
 
7.教学是( )
 
A.教师教的活动
 
B.学生学的活动
 
C.教加学的活动
 
D.教师教学生学的活动
 
8.以纲要形式规定的有关课程教学内容的指导性文件是( )
 
A.课程计划
 
B.教学方法
 
C.教材
 
D.学科课程标准
 
9.人们常说,“教有法,而无定法”,这句话反映了教师劳动的( )
 
A.连续性
 
B.创造性
 
C.长期性
 
D.示范性
 
10.在近代教育史上,认为教学的主要任务在于训练学生的智力或思维而传授知识无关紧要的理论被称为(  )
 
A.现代教育理论
 
B.传统教育理论
 
C.形式教育理论
 
D.实质教育理论
 
11.神经系统基本的活动方式是()
 
A.反射
 
B.反馈
 
C.反映
 
D.反 应
 
12.看到一个苹果,它的形状、大小等属性都会在人脑中同时得到反映。这种心理活动是()
 
A.感觉
 
B.知觉
 
C.直觉
 
D.联觉答
 
参考答案
 
1.D 2.B 3.B 4.B 5.A 6.A 7.D 8.D 9.B 10.C 11.A 12.B
 
辨析题,首先判断正确或错误,然后说明理由。
 
1.循序渐进教学原则中的“序”是指学生认识能力的发展顺序
 
2.知识多了,智力自然就提高了。
 
简答题
 
3.教学应遵循哪些基本原则?
 
4.我国中小学常用的教学法有哪些?
 
5.简述如何根据记忆规律促进知识的巩固。
 
论述题
 
6.试述科学性与教育性相结合原则。
 
参考答案
 
辨析题
 
1.答案:错误。此说法不全面。“序”有两层涵义:一是学科的逻辑系统;二是学生认识能力的发展顺序。
 
2.答案:错误。要使知识的掌握真正促进智力的发展必须具备如下条件:第一,从传授知识的内容看,传授学生的知识应是规律性的知识。只有掌握了规律性的知识,才能举一反三,触类旁通,才能实现知识的“迁移”,才能由已知推至未知,才具有真正的思维能力。而且也只有规律性的知识,才需要理性思维的形式。第二,从传授知识的量来看,在一定时问范围内所学知识的量要适当,不能过多。要给学生留有充分的时间去思考。通过思考,促进学生智力的发展。第三,采用启发式教学。教学过程自始至终都应唤起学生积极的思维,启发学生学习的愿望,引导学生学习的兴趣,始终使学生处在一种对知识的追求状态。、
 
简答题
 
3.答案:(1)科学性与教育性相结合原则;
 
(2)理论联系实际原则;
 
(3)直观性原则;
 
(4)启发性原则;
 
(5)循序渐进原则;
 
(6)巩固性原则;
 
(7)因材施教原则。
 
4.答案:(1)以语言传递为主的教学方法有讲授法、谈话法、讨论法和读书指导法;
 
(2)以直观感知为主的教学方法有演示法和参观法;
 
(3)以实际训练为主的教学方法有练习法、实验法、实习作业法和实践活动法;
 
(4)以探究活动为主的教学方法;
 
(5)以情感陶冶(体验)为主的教学方法有欣赏教学法和情境教学法。
 
5.答案:(1)明确记忆的目的,增强学习主动性。
 
(2)理解学习材料的意义,建立知识之间的内在联系。
 
(3)对学习材料进行精加工,促进对知识的理解。
 
(4)运用组块化学习策略,合理组织学习材料。
 
(5)运用多种信息编码方式,提高信息加工处理的质量。
 
(6)注重复习方法,防止知识遗忘。
 
论述题
 
6.答案:(1)涵义:它是指教学要以马克思主义为指导,把现代先进的科学基础知识和基础技能传授给学生,同时要结合知识、技能内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育,为学生形成科学的世界观、人生观奠定基础。
 
(2)这一原则的实质是要求在教学活动中把教书和育人有机地结合起来。教学的思想性与科学性是相辅相成的,相互促进的。一般地说,科学性是思想性的基础,思想性是科学性的灵魂和内在属性。
 
(3)贯彻科学性与教育性相结合原则的基本要求:
 
①教师要保证教学的科学性;
 
②教师要结合教学内容的特点进行思想品德教育;
 
③教师要通过教学活动的各个环节对学生进行思想品德教育;
 
④教师要不断提高自己的业务能力和思想水平。
 
湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案3的全部回答就是这些,希望对各位考生们有所帮助。

编辑推荐:

上一篇:湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案2

下一篇:湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案4

Copyright 2009-2021 版权所有 永利皇宫注册即送38元 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

永利捕鱼中心微信公众号 永利捕鱼中心微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

成考题库

成考问答

考生交流

微信订阅

在线报名

Baidu
sogou
网站地图